Poème-France.com

Poeme : … Elle S’appelait Mine…



… Elle S’appelait Mine…

La rage dans le ventre et pour « la rage au cœur »…
J’écris ces quelques mots dictés par la douleur…
Nos vies sont si semblables… comme des sœurs de sang…
Je ne sais rien de toi… je te connais pourtant…
Dans ma vie, moi aussi, j’ai eu mineur de fond…
Ce n’était pas mon père… son frère… même nom…
Pour nourrir sa famille, a pris une maîtresse…
Son prénom était Mine… cette ignoble traîtresse…
Il plongeait dans la nuit en plein milieu du jour…
Partageant avec d’autres, ce destructeur amour…
Elle était tant aimée… Se donnant sans partage…
Mais à coup de grisou, elle montrait sa rage…
Se soutenant entre eux… jamais n’abandonnaient…
Et le corps des amants, en pleurs, ils remontaient…
Après bien des années, à présent il repose…

Son prénom était MINE… Mais son nom SILICOSE…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁaʒə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə e puʁ « la ʁaʒə o keyʁ »…
ʒekʁi sε kεlk mo dikte paʁ la dulœʁ…
no vi sɔ̃ si sɑ̃blablə… kɔmə dε sœʁ də sɑ̃…
ʒə nə sε ʁjɛ̃ də twa… ʒə tə kɔnε puʁtɑ̃…
dɑ̃ ma vi, mwa osi, ʒε y minœʁ də fɔ̃…
sə netε pa mɔ̃ pεʁə… sɔ̃ fʁεʁə… mεmə nɔ̃…
puʁ nuʁʁiʁ sa famijə, a pʁiz- ynə mεtʁεsə…
sɔ̃ pʁenɔ̃ etε minə… sεtə iɲɔblə tʁεtʁεsə…
il plɔ̃ʒε dɑ̃ la nɥi ɑ̃ plɛ̃ miljø dy ʒuʁ…
paʁtaʒɑ̃ avεk dotʁə, sə dεstʁyktœʁ amuʁ…
εllə etε tɑ̃ εme… sə dɔnɑ̃ sɑ̃ paʁtaʒə…
mεz- a ku də ɡʁizu, εllə mɔ̃tʁε sa ʁaʒə…
sə sutənɑ̃ ɑ̃tʁə ø… ʒamε nabɑ̃dɔnε…
e lə kɔʁ dεz- amɑ̃, ɑ̃ plœʁ, il ʁəmɔ̃tε…
apʁε bjɛ̃ dεz- ane, a pʁezɑ̃ il ʁəpozə…

sɔ̃ pʁenɔ̃ etε minə… mε sɔ̃ nɔ̃ silikozə…