Poème-France.com

Poeme : Maladresse



Maladresse

Loin de moi cette maladresse,
S’il y a, j’y mettrai des compresses,
D’amitié et du bleu dans vos yeux,
Comme ces cieux si lumineux.

Il est souvent difficile de comprendre,
Des paroles qui s’envolent dans le vent,
Alors que les écrits sont toujours là si vivants,
La tendresse fera don de sagesse à détendre,
L’atmosphère et éclipser toute maladresse.

Heureusement sont oubliées les bévues,
Qui pour l’humain sont des malentendus,
Sans conséquences sur nos sentiments,
Telles les étoiles ils brilleront éternellement.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də mwa sεtə maladʁεsə,
sil i a, ʒi mεtʁε dε kɔ̃pʁesə,
damitje e dy blø dɑ̃ voz- iø,
kɔmə sε sjø si lyminø.

il ε suvɑ̃ difisilə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
dε paʁɔlə ki sɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃,
alɔʁ kə lεz- ekʁi sɔ̃ tuʒuʁ la si vivɑ̃,
la tɑ̃dʁεsə fəʁa dɔ̃ də saʒεsə a detɑ̃dʁə,
latmɔsfεʁə e eklipse tutə maladʁεsə.

œʁøzəmɑ̃ sɔ̃t- ublje lε bevɥ,
ki puʁ lymɛ̃ sɔ̃ dε malɑ̃tɑ̃dys,
sɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə syʁ no sɑ̃timɑ̃,
tεllə lεz- etwaləz- il bʁijʁɔ̃ etεʁnεllmɑ̃.