Poème-France.com

Poeme : Sourire Je Te Dois



Sourire Je Te Dois

Sourire je ne pourrais vivre sans toi,
Mes lèvres éclairées de cette étincelle,
Illumine mon visage où brille ma joie,
Dans une braise rougeoyante et nouvelle.

Tu enflammes chaque instant de ma vie,
Ton charme embrase mon regard,
D’une lumière à l’infini,
Son éclat se répand comme un phare.

Tu m’enlaces et m’ensorcelles, ta beauté,
Se reflète dans mon œil étincelant,
La flèche de cupidon en moi le cœur troublé,
Frémit de désir avec toi, et explose mes sentiments.

Sourire tu parfumes mes envies mes choix,
Pour mener ma route vers de nouveaux lendemains,
Où le soleil du jour sourira d’un jaune franc bourgeois,
Et la nuit, la lune s’éteindra dans son voile aérien.

Mon ange ton sourire a mis des étoiles dans mes yeux,
Il empanache ma tête d’une guirlande féerique,
Alors je fonds de tendresse dans le flot de tes aveux,
Et là je m’envolerai avec toi dans un sourire dynamique.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁiʁə ʒə nə puʁʁε vivʁə sɑ̃ twa,
mε lεvʁəz- eklεʁe də sεtə etɛ̃sεllə,
ilyminə mɔ̃ vizaʒə u bʁijə ma ʒwa,
dɑ̃z- ynə bʁεzə ʁuʒwajɑ̃tə e nuvεllə.

ty ɑ̃flamə ʃakə ɛ̃stɑ̃ də ma vi,
tɔ̃ ʃaʁmə ɑ̃bʁazə mɔ̃ ʁəɡaʁ,
dynə lymjεʁə a lɛ̃fini,
sɔ̃n- ekla sə ʁepɑ̃ kɔmə œ̃ faʁə.

ty mɑ̃lasəz- e mɑ̃sɔʁsεllə, ta bote,
sə ʁəflεtə dɑ̃ mɔ̃n- œj etɛ̃səlɑ̃,
la flεʃə də kypidɔ̃ ɑ̃ mwa lə kœʁ tʁuble,
fʁemi də deziʁ avεk twa, e εksplozə mε sɑ̃timɑ̃.

suʁiʁə ty paʁfymə mεz- ɑ̃vi mε ʃwa,
puʁ məne ma ʁutə vεʁ də nuvo lɑ̃dəmɛ̃,
u lə sɔlεj dy ʒuʁ suʁiʁa dœ̃ ʒonə fʁɑ̃k buʁʒwa,
e la nɥi, la lynə setɛ̃dʁa dɑ̃ sɔ̃ vwalə aeʁjɛ̃.

mɔ̃n- ɑ̃ʒə tɔ̃ suʁiʁə a mi dεz- etwalə dɑ̃ mεz- iø,
il ɑ̃panaʃə ma tεtə dynə ɡiʁlɑ̃də feəʁikə,
alɔʁ ʒə fɔ̃ də tɑ̃dʁεsə dɑ̃ lə flo də tεz- avø,
e la ʒə mɑ̃vɔləʁε avεk twa dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə dɛ̃amikə.