Poème-France.com

Poeme : Mon Inconnu



Mon Inconnu

Par hasard un jour d ’été indien tu es venu,
Dans mon espace créer des liens d’amitié,
Je t’ai dit que je t’avais toujours connu,
En âme sœur dans des ailleurs étions liés.

Les jours, les mois ont passé où très unis,
Nous avons joué sans aucune tricherie,
Nous nous sommes éclatés et avons ri,
Complices dans nos connivences pour la vie.

Entre nous rien n’a flanché dans nos divergences,
Nous avons toujours accepté la différence,
S’il y a eu des bévues alors n’en parlons plus,
Je les couvrirai de compresses de miel reconnues.

Mon ami sincère, grâce à toi j’ai avancé, lutté,
Sur ma route empruntée, oublié mes souffrances,
Que tu as su penser avec bienveillance,
Dans l’attente de nos retrouvailles à fêter.

Rejoignons nous dans nos écrits à distance,
Mais très proches l’un de l’autre dans la complicité.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ-azaʁ œ̃ ʒuʁ dete ɛ̃djɛ̃ ty ε vəny,
dɑ̃ mɔ̃n- εspasə kʁee dε ljɛ̃ damitje,
ʒə tε di kə ʒə tavε tuʒuʁ kɔny,
ɑ̃n- amə sœʁ dɑ̃ dεz- ajœʁz- esjɔ̃ lje.

lε ʒuʁ, lε mwaz- ɔ̃ pase u tʁεz- yni,
nuz- avɔ̃ ʒue sɑ̃z- okynə tʁiʃəʁi,
nu nu sɔməz- eklatez- e avɔ̃ ʁi,
kɔ̃plisə dɑ̃ no kɔnivɑ̃sə puʁ la vi.

ɑ̃tʁə nu ʁjɛ̃ na flɑ̃ʃe dɑ̃ no divεʁʒɑ̃sə,
nuz- avɔ̃ tuʒuʁz- aksεpte la difeʁɑ̃sə,
sil i a y dε bevɥz- alɔʁ nɑ̃ paʁlɔ̃ plys,
ʒə lε kuvʁiʁε də kɔ̃pʁesə də mjεl ʁəkɔnɥ.

mɔ̃n- ami sɛ̃sεʁə, ɡʁasə a twa ʒε avɑ̃se, lyte,
syʁ ma ʁutə ɑ̃pʁœ̃te, ublje mε sufʁɑ̃sə,
kə ty a sy pɑ̃se avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə,
dɑ̃ latɑ̃tə də no ʁətʁuvajəz- a fεte.

ʁəʒwaɲɔ̃ nu dɑ̃ noz- ekʁiz- a distɑ̃sə,
mε tʁε pʁoʃə lœ̃ də lotʁə dɑ̃ la kɔ̃plisite.