Poème-France.com

Poeme : Pause Café



Pause Café

Je dois me lever mon réveil a sonné,
Le soleil transperce mes persiennes,
Ma terrasse baigne d’un soleil aiguisé,
Allez debout quoi qu’il advienne.

J’appuie sur ma machine à café,
Celui -ci à présent va couler,
Il excite mon flair, ce matin,
J’ai fait griller mes tartines de pain.

Hum ! ! cette odeur alléchante,
Ravive mon odorat mes papilles,
Mon estomac vide et fébrile,
Fin gourmet en requête incessante.

De déguster ce délicieux petit déjeuner,
Lorsque je trempe mes mouillettes rehaussées,
De confiture dégoulinant sur mes doigts,
Dans mon café brûlant elles se noient.

Pause café est un bien être à mon âme,
Doux dans sa tasse comme l’amour,
Il m’enlace et me fait trembler tout le jour,
Des tendresses pleines de promesses il proclame.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa mə ləve mɔ̃ ʁevεj a sɔne,
lə sɔlεj tʁɑ̃spεʁsə mε pεʁsjεnə,
ma teʁasə bεɲə dœ̃ sɔlεj εɡize,
ale dəbu kwa kil advjεnə.

ʒapɥi syʁ ma maʃinə a kafe,
səlɥi si a pʁezɑ̃ va kule,
il εksitə mɔ̃ flεʁ, sə matɛ̃,
ʒε fε ɡʁije mε taʁtinə də pɛ̃.

ɔm ! ! sεtə ɔdœʁ aleʃɑ̃tə,
ʁavivə mɔ̃n- ɔdɔʁa mε papijə,
mɔ̃n- εstɔmak vidə e febʁilə,
fɛ̃ ɡuʁmε ɑ̃ ʁəkεtə ɛ̃sesɑ̃tə.

də deɡyste sə delisjø pəti deʒəne,
lɔʁskə ʒə tʁɑ̃pə mε mujεtə ʁəose,
də kɔ̃fityʁə deɡulinɑ̃ syʁ mε dwa,
dɑ̃ mɔ̃ kafe bʁylɑ̃ εllə sə nwae.

pozə kafe εt- œ̃ bjɛ̃ εtʁə a mɔ̃n- amə,
du dɑ̃ sa tasə kɔmə lamuʁ,
il mɑ̃lasə e mə fε tʁɑ̃ble tu lə ʒuʁ,
dε tɑ̃dʁesə plεnə də pʁɔmesəz- il pʁɔklamə.