Poème-France.com

Poeme : Diversion Du Caméléon



Diversion Du Caméléon

Véritable girouette en quête de conquêtes,
Tôt ou tard voguant sur tous les horizons,
Solitaire il brûlera ses ailes et détournera la tête
De ces illusions qu’il collectionne à foison.

Ce caméléon change de couleur il vit,
Dans les endroits humides et aime la pluie,
D’aventure en aventure pour se mettre,
A l’abri des ennuis et régner en maître.

A ses compagnes de voyage il inspire respect,
Et courtoisie en se tapissant dans l’herbe verte,
Pour mettre sa robe d’une couleur suspecte,
Où il s’endort en rêvant à sa future découverte.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

veʁitablə ʒiʁuεtə ɑ̃ kεtə də kɔ̃kεtə,
to u taʁ vɔɡɑ̃ syʁ tus lεz- ɔʁizɔ̃,
sɔlitεʁə il bʁyləʁa sεz- εləz- e detuʁnəʁa la tεtə
də sεz- ilyzjɔ̃ kil kɔlεksjɔnə a fwazɔ̃.

sə kameleɔ̃ ʃɑ̃ʒə də kulœʁ il vit,
dɑ̃ lεz- ɑ̃dʁwaz- ymidəz- e εmə la plɥi,
davɑ̃tyʁə ɑ̃n- avɑ̃tyʁə puʁ sə mεtʁə,
a labʁi dεz- ɑ̃nɥiz- e ʁeɲe ɑ̃ mεtʁə.

a sε kɔ̃paɲə də vwajaʒə il ɛ̃spiʁə ʁεspε,
e kuʁtwazi ɑ̃ sə tapisɑ̃ dɑ̃ lεʁbə vεʁtə,
puʁ mεtʁə sa ʁɔbə dynə kulœʁ syspεktə,
u il sɑ̃dɔʁ ɑ̃ ʁεvɑ̃ a sa fytyʁə dekuvεʁtə.