Poème-France.com

Poeme : Partir En Vacances



Partir En Vacances

M’échapper de la routine serait mon souhait
Voyager loin, atterrir sur une île paradisiaque
M’étendre sur le sable et faire ce qui me plaît
Comme avant, vivre en bivouac.

Impossible de sombrer dans mes rêves
Car résonne le bruit des vagues sur la plage
Frappant les rochers bordant le rivage
Je sombre dans un frisson qui s’achève.

Où mon âme avec mon ange ira convoler
Sous un ciel marine garni d’étoiles mes alliées
Alors soudain la clarté me réveille je ressuscite
Pour aller admirer l’horizon, où je cohabite.

Laisser s’envoler les souvenirs amers
Les inscrire sur le sable, ou ils vont s’effacer
Recouverts au plus profond des abîmes de la mer
Réinventer ma liberté, entourée de calme et de volupté.

Vacances pleines de joie de plaisir d’évasion
Grace à vous je chemine vers une naissante vocation.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

meʃape də la ʁutinə səʁε mɔ̃ suε
vwajaʒe lwɛ̃, ateʁiʁ syʁ ynə ilə paʁadizjakə
metɑ̃dʁə syʁ lə sablə e fεʁə sə ki mə plε
kɔmə avɑ̃, vivʁə ɑ̃ bivuak.

ɛ̃pɔsiblə də sɔ̃bʁe dɑ̃ mε ʁεvə
kaʁ ʁezɔnə lə bʁɥi dε vaɡ syʁ la plaʒə
fʁapɑ̃ lε ʁoʃe bɔʁdɑ̃ lə ʁivaʒə
ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ fʁisɔ̃ ki saʃεvə.

u mɔ̃n- amə avεk mɔ̃n- ɑ̃ʒə iʁa kɔ̃vɔle
suz- œ̃ sjεl maʁinə ɡaʁni detwalə mεz- alje
alɔʁ sudɛ̃ la klaʁte mə ʁevεjə ʒə ʁesysitə
puʁ ale admiʁe lɔʁizɔ̃, u ʒə kɔabitə.

lεse sɑ̃vɔle lε suvəniʁz- ame
lεz- ɛ̃skʁiʁə syʁ lə sablə, u il vɔ̃ sefase
ʁəkuvεʁz- o plys pʁɔfɔ̃ dεz- abimə də la mεʁ
ʁeɛ̃vɑ̃te ma libεʁte, ɑ̃tuʁe də kalmə e də vɔlypte.

vakɑ̃sə plεnə də ʒwa də plεziʁ devazjɔ̃
ɡʁasə a vu ʒə ʃəminə vεʁz- ynə nεsɑ̃tə vɔkasjɔ̃.