Poème-France.com

Poeme : Frustation



Frustation

Mer houleuse où dans tes abysses
Tu m’infliges toutes ces émotions
Qui conduit ma vie à la destruction
Esclave de ton charme redoutable et complice.

Je rends les armes pour me réfugier
Dans un oubli qui incombe
A mon esprit avec cette colombe
Qui foudroyée, succombe dans sa pureté.

Mon âme erre dans cette atmosphère
De nuit noire cafardeuse où elle m’enterre
Impardonnable souffrance d’où je veux m’évader
Avec courage et confiance je survivrai.

Loin de cette frustration banale leçon
Où ma route certes en nouvelle conception
S’élargit sur mes mystérieuses intuitions
Pour me mettre à l’abri de toute obligation.

Toutes ces années où je me suis laissé dominer
N’avoir pu échapper à toute cette souillure
Enfermée dans un méli-mélo telle une armure
A modifier en moi mes blessures que je veux oublier.

Frustration diabolique, ne plus être dépendante de toi
Vivre tranquillement ma vieillesse et enfin être moi
Loin du monde et du bruit là bientôt sera la nuit
Dans cette ultime dimension où mon âme sera partie.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁ uløzə u dɑ̃ tεz- abisə
ty mɛ̃fliʒə tutə sεz- emɔsjɔ̃
ki kɔ̃dɥi ma vi a la dεstʁyksjɔ̃
εsklavə də tɔ̃ ʃaʁmə ʁədutablə e kɔ̃plisə.

ʒə ʁɑ̃ lεz- aʁmə- puʁ mə ʁefyʒje
dɑ̃z- œ̃n- ubli ki ɛ̃kɔ̃bə
a mɔ̃n- εspʁi avεk sεtə kɔlɔ̃bə
ki fudʁwaje, sykɔ̃bə dɑ̃ sa pyʁəte.

mɔ̃n- amə eʁə dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə
də nɥi nwaʁə kafaʁdøzə u εllə mɑ̃teʁə
ɛ̃paʁdɔnablə sufʁɑ̃sə du ʒə vø mevade
avεk kuʁaʒə e kɔ̃fjɑ̃sə ʒə syʁvivʁε.

lwɛ̃ də sεtə fʁystʁasjɔ̃ banalə ləsɔ̃
u ma ʁutə sεʁtəz- ɑ̃ nuvεllə kɔ̃sεpsjɔ̃
selaʁʒi syʁ mε misteʁjøzəz- ɛ̃tɥisjɔ̃
puʁ mə mεtʁə a labʁi də tutə ɔbliɡasjɔ̃.

tutə sεz- anez- u ʒə mə sɥi lεse dɔmine
navwaʁ py eʃape a tutə sεtə sujyʁə
ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ meli melo tεllə ynə aʁmyʁə
a mɔdifje ɑ̃ mwa mε blesyʁə kə ʒə vøz- ublje.

fʁystʁasjɔ̃ djabɔlikə, nə plysz- εtʁə depɑ̃dɑ̃tə də twa
vivʁə tʁɑ̃kjmɑ̃ ma vjεjεsə e ɑ̃fɛ̃ εtʁə mwa
lwɛ̃ dy mɔ̃də e dy bʁɥi la bjɛ̃to səʁa la nɥi
dɑ̃ sεtə yltimə dimɑ̃sjɔ̃ u mɔ̃n- amə səʁa paʁti.