Poème-France.com

Prose : Colombe De Paix



Colombe De Paix

Je voudrais être une colombe,
Volant au dessus d’un volcan,
Avoir le cœur pur d’un enfant.
Avant que le jour ne tombe
Sur les montagnes et les vallées.
Je planerais au-dessus des champs,
Au-delà de la terre et du temps,
Sur la mer, contre vents et marées.
Aux saisons, j’offrirais des couleurs
Et aux hommes la guérison,
J’effacerais leur déraison,
Pour des lendemains meilleurs,
Et chemin faisant, sous la pluie,
Je déposerais force et courage
Pour leurs jours d’orage,
Soufflerais sur leurs ennuis.
Sur les terres arides j’irais
Déposer des sourires et des fleurs
A la place de leurs douleurs,
Vers d’autres cieux m’envolerais

Pour aider les âmes meurtries,
Par les gens, le temps, les saisons,
J’appellerais la lumière à l’horizon
De cette terre assombrie.
Je serais l’oiseau de la paix,
Afin que la chaleur inonde
Le cœur blessé du monde,
Puis je disparaîtrais
Colombe67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- εtʁə ynə kɔlɔ̃bə,
vɔlɑ̃ o dəsy dœ̃ vɔlkɑ̃,
avwaʁ lə kœʁ pyʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃.
avɑ̃ kə lə ʒuʁ nə tɔ̃bə
syʁ lε mɔ̃taɲəz- e lε vale.
ʒə planəʁεz- o dəsy dε ʃɑ̃,
o dəla də la teʁə e dy tɑ̃,
syʁ la mεʁ, kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe.
o sεzɔ̃, ʒɔfʁiʁε dε kulœʁ
e o ɔmə la ɡeʁizɔ̃,
ʒefasəʁε lœʁ deʁεzɔ̃,
puʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ mεjœʁ,
e ʃəmɛ̃ fəzɑ̃, su la plɥi,
ʒə depozəʁε fɔʁsə e kuʁaʒə
puʁ lœʁ ʒuʁ dɔʁaʒə,
sufləʁε syʁ lœʁz- ɑ̃nɥi.
syʁ lε teʁəz- aʁidə ʒiʁε
depoze dε suʁiʁəz- e dε flœʁ
a la plasə də lœʁ dulœʁ,
vεʁ dotʁə- sjø mɑ̃vɔləʁε

puʁ εde lεz- amə məʁtʁi,
paʁ lε ʒɑ̃, lə tɑ̃, lε sεzɔ̃,
ʒapεllʁε la lymjεʁə a lɔʁizɔ̃
də sεtə teʁə asɔ̃bʁi.
ʒə səʁε lwazo də la pε,
afɛ̃ kə la ʃalœʁ inɔ̃də
lə kœʁ blese dy mɔ̃də,
pɥi ʒə dispaʁεtʁε