Poème-France.com

Slam : J’ai Toujours Crue Me Sentir Seule.



J’ai Toujours Crue Me Sentir Seule.

Depuis petite,
Je me sentais incomprise,
Ce qui me faisait me sentir seule,
Et non ecoutée.

On a tous été faÇonné,
D’une manière ou d’une autre,
Afin de savoir vivre dans cet univers,
Comme si nous étions tous apprivoisé.

On nous a aussi maÇonné,
Dans ce béton qui doit devenir ouvert,
Comme ces vitre lors des jours trop chauds d’été,
Tél des petits etres aux pieds.

C’est a dire que nous devons vivre,
Dans cette moitie demoncratie non démocrate,
De l’autre moitié démocratie autoritaire,
Comme on nous l’a éduqué,
Non comme le souhaite si libre a cent pour cent.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi pətitə,
ʒə mə sɑ̃tεz- ɛ̃kɔ̃pʁizə,
sə ki mə fəzε mə sɑ̃tiʁ sələ,
e nɔ̃ əkute.

ɔ̃n- a tusz- ete fasɔne,
dynə manjεʁə u dynə otʁə,
afɛ̃ də savwaʁ vivʁə dɑ̃ sεt ynive,
kɔmə si nuz- esjɔ̃ tusz- apʁivwaze.

ɔ̃ nuz- a osi masɔne,
dɑ̃ sə betɔ̃ ki dwa dəvəniʁ uvεʁ,
kɔmə sε vitʁə lɔʁ dε ʒuʁ tʁo ʃo dete,
tel dε pətiz- εtʁəz- o pje.

sεt- a diʁə kə nu dəvɔ̃ vivʁə,
dɑ̃ sεtə mwati dəmɔ̃kʁasi nɔ̃ demɔkʁatə,
də lotʁə mwatje demɔkʁasi otɔʁitεʁə,
kɔmə ɔ̃ nu la edyke,
nɔ̃ kɔmə lə suεtə si libʁə a sɑ̃ puʁ sɑ̃.