Poème-France.com

Poeme : Le Tour Du Cadran.



Le Tour Du Cadran.

Il y a deux flèches,
Qui nous montrent les heures,
Qui tournent selon la lueur,
Des éclats des jours et des nuits,
Transformés en un monde Infini,
A travers l’amour,
Qui ne fait que courir de nos jours,
De ses minutes qui se dépechent,
A passer en pudeur,
Comme des gouttes de sueur.

Des flèches sournoises,
Qui en oublient d’être courtoises,
Qui circulent dans ce cadran,
Au défilé du temps,
Transparent aux regards,
De tous les curieux hagards,
Entre tous les siècles,
Qui en deviennent espiègles,
Comme les gens apparaissent,
De plus en plus cruels sans la paresse.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dø flεʃə,
ki nu mɔ̃tʁe lεz- œʁ,
ki tuʁne səlɔ̃ la lɥœʁ,
dεz- ekla dε ʒuʁz- e dε nɥi,
tʁɑ̃sfɔʁmez- ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də ɛ̃fini,
a tʁavεʁ lamuʁ,
ki nə fε kə kuʁiʁ də no ʒuʁ,
də sε minytə ki sə depεʃe,
a pase ɑ̃ pydœʁ,
kɔmə dε ɡutə də sɥœʁ.

dε flεʃə suʁnwazə,
ki ɑ̃n- ublje dεtʁə kuʁtwazə,
ki siʁkyle dɑ̃ sə kadʁɑ̃,
o defile dy tɑ̃,
tʁɑ̃spaʁɑ̃ o ʁəɡaʁd,
də tus lε kyʁjø-aɡaʁd,
ɑ̃tʁə tus lε sjεklə,
ki ɑ̃ dəvjεne εspjεɡlə,
kɔmə lε ʒɑ̃z- apaʁεse,
də plysz- ɑ̃ plys kʁyεl sɑ̃ la paʁεsə.