Poème-France.com

Poeme : « Les Ténèbres De La Trahison »



A Propos

Ce poème m’a prit énormément de temps pour le finir.

« Les Ténèbres De La Trahison »

Ténébreuse trahison, traitrise tissée en secret,
Tissant des toiles troubles, trompant la vérité,
Tissant ténèbres et tourments, telle une tempête,
Trompeur, tu tisses ta toile, tel un tyran, tu t’entêtes.

Traître, ton tendre sourire trahit ta perfidie,
Tes mots mélodieux masquent ta malignité,
Ton toucher trahi, tristesse tendrement cachée,
Tout trahit ta trahison, telle une tragédie.

Telle une étoile tombée, trahison teinte le ciel,
Trompant la confiance, tissant des cieux de fiel,
Tant de vœux trahis, d’amour transformé en douleur,
Tout témoigne de ta trahison, telle une lourde leur.

Tourments tissés en silence, trahison téméraire,
Tout tremble à ta toucher, trahison tacitaire,
Tant de liens brisés, de cœurs en lambeaux,
Tout témoigne de ta trahison, telle une lame en ciseaux.

Ténébreuse trahison, tes tours sont terribles,
Trompant les cœurs tendres, les rendant vulnérables,
Tôt ou tard tout se révèle, tout est mis à nu,
Tout te condamne, trahison, telle une sentence accrue.
Corbeaublanc90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tenebʁøzə tʁaizɔ̃, tʁεtʁizə tise ɑ̃ sεkʁε,
tisɑ̃ dε twalə tʁublə, tʁɔ̃pɑ̃ la veʁite,
tisɑ̃ tenεbʁəz- e tuʁmɑ̃, tεllə ynə tɑ̃pεtə,
tʁɔ̃pœʁ, ty tisə ta twalə, tεl œ̃ tiʁɑ̃, ty tɑ̃tεtə.

tʁεtʁə, tɔ̃ tɑ̃dʁə suʁiʁə tʁai ta pεʁfidi,
tε mo melɔdjø maske ta maliɲite,
tɔ̃ tuʃe tʁai, tʁistεsə tɑ̃dʁəmɑ̃ kaʃe,
tu tʁai ta tʁaizɔ̃, tεllə ynə tʁaʒedi.

tεllə ynə etwalə tɔ̃be, tʁaizɔ̃ tɛ̃tə lə sjεl,
tʁɔ̃pɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə, tisɑ̃ dε sjø də fjεl,
tɑ̃ də veyks tʁai, damuʁ tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ dulœʁ,
tu temwaɲə də ta tʁaizɔ̃, tεllə ynə luʁdə lœʁ.

tuʁmɑ̃ tisez- ɑ̃ silɑ̃sə, tʁaizɔ̃ temeʁεʁə,
tu tʁɑ̃blə a ta tuʃe, tʁaizɔ̃ tasitεʁə,
tɑ̃ də ljɛ̃ bʁize, də kœʁz- ɑ̃ lɑ̃bo,
tu temwaɲə də ta tʁaizɔ̃, tεllə ynə lamə ɑ̃ sizo.

tenebʁøzə tʁaizɔ̃, tε tuʁ sɔ̃ teʁiblə,
tʁɔ̃pɑ̃ lε kœʁ tɑ̃dʁə, lε ʁɑ̃dɑ̃ vylneʁablə,
to u taʁ tu sə ʁevεlə, tut- ε miz- a ny,
tu tə kɔ̃damnə, tʁaizɔ̃, tεllə ynə sɑ̃tɑ̃sə akʁy.