Poème-France.com

Poeme : ’’Face À La Mer’’



’’Face À La Mer’’

Sous le doux firmament, la mer miroite et murmure,
Dans sa danse incessante, délicate, elle perdure,
Les vagues viennent, virent, vibrant en vaste valse,
Valses vaporeuses, vives, un voile de vie qui s’étale.

L’azur immense enlace l’horizon à l’infini,
Invoquant l’éternité, elle éveille les rêves endormis,
Échos éthérés des étoiles, enchevêtrement d’éclats,
Éblouissants reflets, évoquant mille énigmes, mille éclats.

Frémissante, la mer fredonne un chant féerique,
Flots frôlant les falaises, ferveur d’une symphonie magique,
La lune, complice, allume un feu d’argent, un foyer,
Faisant naître mille feux, mille flammes, mille foyers.

Éperdue et émue, l’âme s’abandonne à ses flux,
Énigme envoûtante, elle effleure les songes les plus flous,
L’allitération se tisse, léger filet de lettres enlacées,
Le murmure marin magnifie l’instant, l’âme embrassée.

Face à cette étendue infinie, la pensée s’égare,
Flotter dans les vagues de mots, laisser les pensées s’effarer,
L’allitération envoûte, comme une houle harmonieuse,
La mer, muse intarissable, invite à une danse silencieuse.
Corbeaublanc90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə du fiʁmame, la mεʁ miʁwatə e myʁmyʁə,
dɑ̃ sa dɑ̃sə ɛ̃sesɑ̃tə, delikatə, εllə pεʁdyʁə,
lε vaɡ vjεne, viʁe, vibʁɑ̃ ɑ̃ vastə valsə,
valsə vapɔʁøzə, vivə, œ̃ vwalə də vi ki setalə.

lazyʁ imɑ̃sə ɑ̃lasə lɔʁizɔ̃ a lɛ̃fini,
ɛ̃vɔkɑ̃ letεʁnite, εllə evεjə lε ʁεvəz- ɑ̃dɔʁmi,
eʃoz- eteʁe dεz- etwalə, ɑ̃ʃəvεtʁəmɑ̃ dekla,
ebluisɑ̃ ʁəflε, evɔkɑ̃ milə eniɡmə, milə ekla.

fʁemisɑ̃tə, la mεʁ fʁədɔnə œ̃ ʃɑ̃ feəʁikə,
flo fʁolɑ̃ lε falεzə, fεʁvœʁ dynə sɛ̃fɔni maʒikə,
la lynə, kɔ̃plisə, alymə œ̃ fø daʁʒe, œ̃ fwaje,
fəzɑ̃ nεtʁə milə fø, milə flamə, milə fwaje.

epεʁdɥ e emɥ, lamə sabɑ̃dɔnə a sε flyks,
eniɡmə ɑ̃vutɑ̃tə, εllə eflœʁə lε sɔ̃ʒə lε plys flus,
laliteʁasjɔ̃ sə tisə, leʒe filε də lεtʁəz- ɑ̃lase,
lə myʁmyʁə maʁɛ̃ maɲifi lɛ̃stɑ̃, lamə ɑ̃bʁase.

fasə a sεtə etɑ̃dɥ ɛ̃fini, la pɑ̃se seɡaʁə,
flɔte dɑ̃ lε vaɡ də mo, lεse lε pɑ̃se sefaʁe,
laliteʁasjɔ̃ ɑ̃vutə, kɔmə ynə ulə-aʁmɔnjøzə,
la mεʁ, myzə ɛ̃taʁisablə, ɛ̃vitə a ynə dɑ̃sə silɑ̃sjøzə.