Poème-France.com

Poeme : Énigme D’automne



Énigme D’automne

Dans l’ambre éclatant de l’automne, elle danse,
Mystère envoûtant, émane sa douce transe.
Feuilles d’or et de pourpre, tourbillon d’étoffes,
Elle s’avance, élégance, en robe de safran.

Ses yeux, reflets d’aurore, cachent des secrets sombres,
Entre les ombres, elle erre, énigme dans l’ombre.
L’automne caresse ses cheveux comme des fils d’or,
Dans leur doux écrin, se mêlent mystère et trésor.

Elle porte en elle la mélancolie des brumes,
L’éclat fugace des feuilles qui en automne s’allument.
Son sourire énigmatique, éclat d’une étoile lointaine,
Éclaire les sentiers où son âme se promène.

Son pas est léger, comme le souffle du vent,
Elle arpente la forêt, emportant les secrets du temps.
Femme d’automne, mystère vivant,
Dans son sillage, s’épanouit le charme du temps.
Corbeaublanc90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃bʁə eklatɑ̃ də lotɔmnə, εllə dɑ̃sə,
mistεʁə ɑ̃vutɑ̃, emanə sa dusə tʁɑ̃zə.
fœjə dɔʁ e də puʁpʁə, tuʁbijɔ̃ detɔfə,
εllə savɑ̃sə, eleɡɑ̃sə, ɑ̃ ʁɔbə də safʁɑ̃.

sεz- iø, ʁəflε doʁɔʁə, kaʃe dε sεkʁε sɔ̃bʁə,
ɑ̃tʁə lεz- ɔ̃bʁə, εllə eʁə, eniɡmə dɑ̃ lɔ̃bʁə.
lotɔmnə kaʁεsə sε ʃəvø kɔmə dε fis dɔʁ,
dɑ̃ lœʁ duz- ekʁɛ̃, sə mεle mistεʁə e tʁezɔʁ.

εllə pɔʁtə ɑ̃n- εllə la melɑ̃kɔli dε bʁymə,
lekla fyɡasə dε fœjə ki ɑ̃n- otɔmnə salymɑ̃.
sɔ̃ suʁiʁə eniɡmatikə, ekla dynə etwalə lwɛ̃tεnə,
eklεʁə lε sɑ̃tjez- u sɔ̃n- amə sə pʁɔmεnə.

sɔ̃ pa ε leʒe, kɔmə lə suflə dy vɑ̃,
εllə aʁpɑ̃tə la fɔʁε, ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε sεkʁε dy tɑ̃.
famə dotɔmnə, mistεʁə vivɑ̃,
dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə, sepanui lə ʃaʁmə dy tɑ̃.