Poème-France.com

Poeme : « Éphémère Mélodie De L’oubli »



« Éphémère Mélodie De L’oubli »

Dans l’éphémère de la vie, ni beauté ni argent,
Une existence éclaire, fugace, tel un instant.
Ni gloire ni renom, on sera vite oublié,
Par les vivants, emportés dans le flot pressé.

La vie, tissage complexe de tristesse et de joie,
Une mélodie où s’entrelacent l’éphémère et le froid.
Dans le tourbillon des jours, l’ombre et la lumière,
Cherchent l’harmonie, éphémère prière.

Ni richesse, ni splendeur, rien n’est éternel,
Seules les émotions gravent un passage éternel.
La tristesse danse avec la joie en cadence,
Créant une symphonie, mélange d’absence.

Rien ne demeure, tout s’évapore dans le temps,
Les jours s’effacent, comme les vagues sur le sable blanc.
Mais dans l’éphémère, une empreinte subsiste,
Un souffle de vie, une lueur triste.

Ainsi, dans ce monde où tout est éphémère,
Cherchons la beauté, même sans or ni lumière.
Car même si l’oubli guette notre présence,
L’éphémère est le poème de notre existence.
Corbeaublanc90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lefemεʁə də la vi, ni bote ni aʁʒe,
ynə εɡzistɑ̃sə eklεʁə, fyɡasə, tεl œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
ni ɡlwaʁə ni ʁənɔ̃, ɔ̃ səʁa vitə ublje,
paʁ lε vivɑ̃, ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lə flo pʁese.

la vi, tisaʒə kɔ̃plεksə də tʁistεsə e də ʒwa,
ynə melɔdi u sɑ̃tʁəlase lefemεʁə e lə fʁwa.
dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ dε ʒuʁ, lɔ̃bʁə e la lymjεʁə,
ʃεʁʃe laʁmɔni, efemεʁə pʁjεʁə.

ni ʁiʃεsə, ni splɑ̃dœʁ, ʁjɛ̃ nεt- etεʁnεl,
sələ lεz- emɔsjɔ̃ ɡʁave œ̃ pasaʒə etεʁnεl.
la tʁistεsə dɑ̃sə avεk la ʒwa ɑ̃ kadɑ̃sə,
kʁeɑ̃ ynə sɛ̃fɔni, melɑ̃ʒə dabsɑ̃sə.

ʁjɛ̃ nə dəməʁə, tu sevapɔʁə dɑ̃ lə tɑ̃,
lε ʒuʁ sefase, kɔmə lε vaɡ syʁ lə sablə blɑ̃.
mε dɑ̃ lefemεʁə, ynə ɑ̃pʁɛ̃tə sybzistə,
œ̃ suflə də vi, ynə lɥœʁ tʁistə.

ɛ̃si, dɑ̃ sə mɔ̃də u tut- εt- efemεʁə,
ʃεʁʃɔ̃ la bote, mεmə sɑ̃z- ɔʁ ni lymjεʁə.
kaʁ mεmə si lubli ɡεtə nɔtʁə pʁezɑ̃sə,
lefemεʁə ε lə pɔεmə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.