Poème-France.com

Poeme : Juillet Ou La Tourmente



Juillet Ou La Tourmente

Qui nage encore dans les vagues des blés ?
Dans ces champs, trop loin des hommes rassemblés,
Les pilleurs y tracent des chemins souvent,
Qu’accentue sans fin la tourmente du vent.

Par bourrasques se referment les portes
Sur des couloirs vides, où plus rien importe :
Oublié, le fuyant bonheur négligé
Quand l’orage nous fait peureux et figé.

Des corbeaux, juchés sur le chêne impassible,
Tiennent tout bourgeon comme comestible.
Quels jugements poussent-ils jusqu’aux cieux
Pour que l’azur se fasse sentencieux ?

Il fallu que s’impose la canicule,
Qu’en toute chose la chaleur s’accumule
Pour que, intense, naisse l’odeur rare
De l’averse sur les champs, menthe et curare.

De quelle pluie se nourrit cette terre
Qui étouffe l’olivier qu’elle enserre ?
Déjà, je vois au lointain des éclairs rouges
Dévoilant un monde de danse où tout bouge,

Ainsi, Jupiter brame dans les campagnes
Brisant les rochets, défiant les montagnes,
Car il sait que quand l’orage finira,
Irrésistible, Erell triomphera.
Crapaud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki naʒə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lε vaɡ dε ble ?
dɑ̃ sε ʃɑ̃, tʁo lwɛ̃ dεz- ɔmə ʁasɑ̃ble,
lε pijœʁz- i tʁase dε ʃəmɛ̃ suvɑ̃,
kaksɑ̃tɥ sɑ̃ fɛ̃ la tuʁmɑ̃tə dy vɑ̃.

paʁ buʁʁask sə ʁəfεʁme lε pɔʁtə
syʁ dε kulwaʁ vidə, u plys ʁjɛ̃ ɛ̃pɔʁtə :
ublje, lə fyiɑ̃ bɔnœʁ neɡliʒe
kɑ̃ lɔʁaʒə nu fε pəʁøz- e fiʒe.

dε kɔʁbo, ʒyʃe syʁ lə ʃεnə ɛ̃pasiblə,
tjεne tu buʁʒɔ̃ kɔmə kɔmεstiblə.
kεl ʒyʒəmɑ̃ puse til ʒysko sjø
puʁ kə lazyʁ sə fasə sɑ̃tɑ̃sjø ?

il faly kə sɛ̃pozə la kanikylə,
kɑ̃ tutə ʃozə la ʃalœʁ sakymylə
puʁ kə, ɛ̃tɑ̃sə, nεsə lɔdœʁ ʁaʁə
də lavεʁsə syʁ lε ʃɑ̃, mɑ̃tə e kyʁaʁə.

də kεllə plɥi sə nuʁʁi sεtə teʁə
ki etufə lɔlivje kεllə ɑ̃seʁə ?
deʒa, ʒə vwaz- o lwɛ̃tɛ̃ dεz- eklεʁ ʁuʒə
devwalɑ̃ œ̃ mɔ̃də də dɑ̃sə u tu buʒə,

ɛ̃si, ʒypite bʁamə dɑ̃ lε kɑ̃paɲə
bʁizɑ̃ lε ʁoʃε, defjɑ̃ lε mɔ̃taɲə,
kaʁ il sε kə kɑ̃ lɔʁaʒə finiʁa,
iʁezistiblə, əʁεll tʁjɔ̃fəʁa.