Poème-France.com

Poeme : Profitez



Profitez

Elle avait déposé sur ma joue un baiser
De ces lèvres pulpeuse elle m’a ensorcelé
Sa voix montait legère, jusqu’au chant des oiseuax
Elle sifflotait, chantait, lui sufisait : les mots

Elle m’a fait croire au paradis, au ptit oiseaux
Elle m’a fait decouvrir la vie, la terre et l’eau
Elle m’a encourager à vivre sur un nuage
Pour qu’enfin je n’ai pas a tourner la page

Mieux vaut mourir d’amour que d’aimer sans regret
Et passer son présent a pleurer le passé
Mieux vaut mourir bientot, et vivre pleinement
Que se faire de vieux os et mourir lentement

Courez vous mes amis, profiter de l’air pur
Profitez du mistral qui souffle sur l’azur
Mettez tout votre cœur a contempler la mer
Pour ne pas regretter, revenir en arrière
Clemvins

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε depoze syʁ ma ʒu œ̃ bεze
də sε lεvʁə- pylpøzə εllə ma ɑ̃sɔʁsəle
sa vwa mɔ̃tε ləʒεʁə, ʒysko ʃɑ̃ dεz- wazøaks
εllə siflɔtε, ʃɑ̃tε, lɥi syfizε : lε mo

εllə ma fε kʁwaʁə o paʁadi, o pti wazo
εllə ma fε dəkuvʁiʁ la vi, la teʁə e lo
εllə ma ɑ̃kuʁaʒe a vivʁə syʁ œ̃ nɥaʒə
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə nε pa a tuʁne la paʒə

mjø vo muʁiʁ damuʁ kə dεme sɑ̃ ʁəɡʁε
e pase sɔ̃ pʁezɑ̃ a pləʁe lə pase
mjø vo muʁiʁ bjɛ̃to, e vivʁə plεnəmɑ̃
kə sə fεʁə də vjøz- os e muʁiʁ lɑ̃təmɑ̃

kuʁe vu mεz- ami, pʁɔfite də lεʁ pyʁ
pʁɔfite dy mistʁal ki suflə syʁ lazyʁ
mεte tu vɔtʁə kœʁ a kɔ̃tɑ̃ple la mεʁ
puʁ nə pa ʁəɡʁεte, ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə