Poème-France.com

Poeme : Cri Du Coeur



Cri Du Coeur

La vengeance est un plat qui se mange froid…

On revoie dans tes yeux la haine et la détresse
Rayé de ton esprit le passé ravagé
Le temps est révolu, le temps des princesses
Le moment est venu, le temps de se venger

On t’as volé ton nom jusqu’a ton souvenir
Dépouillé de ton corps, de ton âme perdu
On t’as laissé pour morte sur le bord de la rue
On t’a laissé pour morte, dans la joie et les rires

Mais tu est revenus, et le sang va couler
En travers de tes joues, comme les larmes versés
Par tous les delaissés de la vie, de l’amour
Par tous les solitaires qui voudrais voir le jour

Il faudra faire comprendre les souffrance endurés
Par un peuple torturé, un genocide moderne
Il faudra faire comprendre, comprendre au monde entier
Que cela, jamais plus, Rwanda c’est terminé
Clemvins

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vɑ̃ʒɑ̃sə εt- œ̃ pla ki sə mɑ̃ʒə fʁwa…

ɔ̃ ʁəvwa dɑ̃ tεz- iø la-εnə e la detʁεsə
ʁεje də tɔ̃n- εspʁi lə pase ʁavaʒe
lə tɑ̃z- ε ʁevɔly, lə tɑ̃ dε pʁɛ̃sesə
lə mɔmɑ̃ ε vəny, lə tɑ̃ də sə vɑ̃ʒe

ɔ̃ ta vɔle tɔ̃ nɔ̃ ʒyska tɔ̃ suvəniʁ
depuje də tɔ̃ kɔʁ, də tɔ̃n- amə pεʁdy
ɔ̃ ta lεse puʁ mɔʁtə syʁ lə bɔʁ də la ʁy
ɔ̃ ta lεse puʁ mɔʁtə, dɑ̃ la ʒwa e lε ʁiʁə

mε ty ε ʁəvənys, e lə sɑ̃ va kule
ɑ̃ tʁavεʁ də tε ʒu, kɔmə lε laʁmə- vεʁse
paʁ tus lε dəlεse də la vi, də lamuʁ
paʁ tus lε sɔlitεʁə ki vudʁε vwaʁ lə ʒuʁ

il fodʁa fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε sufʁɑ̃sə ɑ̃dyʁe
paʁ œ̃ pəplə tɔʁtyʁe, œ̃ ʒənɔsidə mɔdεʁnə
il fodʁa fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kɔ̃pʁɑ̃dʁə o mɔ̃də ɑ̃tje
kə səla, ʒamε plys, ʁwɑ̃da sε tεʁmine