Poème-France.com

Poeme : L’envie De…



L’envie De…

Tout simplement, auprès de ton cœur,
L’envie d’avancer, de partager sa vie,
Tendrement, en rayons de bonheur,
Vivre d’Amour, de passions et d’envies.

Les soirs, ou tu n’es pas là,
Mon cœur, seul, broie du noir,
L’envie de boire, de noyer tout ça,
Mes idées sombres, le désespoir.

L’envie de verser, les larmes de mon cœur,
Quand le tien souffre, fragile, en silence,
L’envie de passer, le restant de mes heures,
Blôttis dans la douceur, de ma plus belle romance.

L’envie de crier, l’injustice, les peines,
D’un monde désamparé, en proie à la haine,
L’envie de cracher, sur l’intolèrance, la misére,
De nos existences, que trop bien amer.

Dans mes pensées ténébreuses, morbides,
En moi, les envies douteuses, de suicide,
Par une voie silencieuse, perfide,
En moi creusent, l’envie d’un grand vide.

Tout au bord du gouffre, l’envie de sauter,
Pour un cœur qui souffre, souhaitant s’arrêter,
Pour reprendre son souffle, pour recommencer,
Sa vie qui s’essoufle, en manque de liberté.
Cronos

PostScriptum

inspiration de ce matin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sɛ̃pləmɑ̃, opʁε də tɔ̃ kœʁ,
lɑ̃vi davɑ̃se, də paʁtaʒe sa vi,
tɑ̃dʁəmɑ̃, ɑ̃ ʁεjɔ̃ də bɔnœʁ,
vivʁə damuʁ, də pasjɔ̃z- e dɑ̃vi.

lε swaʁ, u ty nε pa la,
mɔ̃ kœʁ, səl, bʁwa dy nwaʁ,
lɑ̃vi də bwaʁə, də nwaje tu sa,
mεz- ide sɔ̃bʁə, lə dezεspwaʁ.

lɑ̃vi də vεʁse, lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ,
kɑ̃ lə tjɛ̃ sufʁə, fʁaʒilə, ɑ̃ silɑ̃sə,
lɑ̃vi də pase, lə ʁεstɑ̃ də mεz- œʁ,
bloti dɑ̃ la dusœʁ, də ma plys bεllə ʁɔmɑ̃sə.

lɑ̃vi də kʁje, lɛ̃ʒystisə, lε pεnə,
dœ̃ mɔ̃də dezɑ̃paʁe, ɑ̃ pʁwa a la-εnə,
lɑ̃vi də kʁaʃe, syʁ lɛ̃tɔlεʁɑ̃sə, la mizeʁə,
də noz- εɡzistɑ̃sə, kə tʁo bjɛ̃ ame.

dɑ̃ mε pɑ̃se tenebʁøzə, mɔʁbidə,
ɑ̃ mwa, lεz- ɑ̃vi dutøzə, də sɥisidə,
paʁ ynə vwa silɑ̃sjøzə, pεʁfidə,
ɑ̃ mwa kʁøze, lɑ̃vi dœ̃ ɡʁɑ̃ vidə.

tut- o bɔʁ dy ɡufʁə, lɑ̃vi də sote,
puʁ œ̃ kœʁ ki sufʁə, suεtɑ̃ saʁεte,
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə sɔ̃ suflə, puʁ ʁəkɔmɑ̃se,
sa vi ki sesuflə, ɑ̃ mɑ̃kə də libεʁte.