Poème-France.com

Poeme : Tendre Matin.



Tendre Matin.

Dissipant la nuit, douce de sommeil,
L’aube me sourit, acceuillant l’éveil,
La lune qui s’enfuit, laissant place au soleil,
Enrichissant ma vie, d’une beauté sans pareille.

Reposant sur mon lit, fraîche comme une groseille,
Une femme qui resplandie, d’un Amour qui veille,
Sur mon cœur attendrit, surpris dans son réveil,
Par l’ange de sa vie, sa plus belle merveille.

Dans une nuisette bleue, égayant mon matin,
Symbiose de ses yeux, ou se noient les chagrins,
En sourires amoureux, parssemés de divin,
S’attarde le cœur bleu, fleur de mon destin.

Se découvre peu à peu, l’impatience de mes mains,
Prisonnières d’un jeu, d’un Amour certain,
Se glissants dans les creux, d’un désir commun,
Dans une chaleur de feu, perdus sur ses reins…
Cronos

PostScriptum

Moyen moyen mais bon. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

disipɑ̃ la nɥi, dusə də sɔmεj,
lobə mə suʁi, aksœjɑ̃ levεj,
la lynə ki sɑ̃fɥi, lεsɑ̃ plasə o sɔlεj,
ɑ̃ʁiʃisɑ̃ ma vi, dynə bote sɑ̃ paʁεjə.

ʁəpozɑ̃ syʁ mɔ̃ li, fʁεʃə kɔmə ynə ɡʁozεjə,
ynə famə ki ʁεsplɑ̃di, dœ̃n- amuʁ ki vεjə,
syʁ mɔ̃ kœʁ atɑ̃dʁi, syʁpʁi dɑ̃ sɔ̃ ʁevεj,
paʁ lɑ̃ʒə də sa vi, sa plys bεllə mεʁvεjə.

dɑ̃z- ynə nɥizεtə blø, eɡεjɑ̃ mɔ̃ matɛ̃,
sɛ̃bjozə də sεz- iø, u sə nwae lε ʃaɡʁɛ̃,
ɑ̃ suʁiʁəz- amuʁø, paʁsəme də divɛ̃,
sataʁdə lə kœʁ blø, flœʁ də mɔ̃ dεstɛ̃.

sə dekuvʁə pø a pø, lɛ̃pasjɑ̃sə də mε mɛ̃,
pʁizɔnjεʁə dœ̃ ʒø, dœ̃n- amuʁ sεʁtɛ̃,
sə ɡlisɑ̃ dɑ̃ lε kʁø, dœ̃ deziʁ kɔmœ̃,
dɑ̃z- ynə ʃalœʁ də fø, pεʁdys syʁ sε ʁɛ̃…