Poème-France.com

Poeme : Et Le Temps Passe… Loin De Toi…



Et Le Temps Passe… Loin De Toi…

Vision irréelle d’un homme sans avenir,
Qui se sent seul marchant désespérement,
Sous les étoiles cherchant son devenir,
Son petit ange qui là haut l’attend…

Ses pas qui s’éteignent dans la nuit noire,
Etouffer par l’Amour au regard insolent,
Dans ses yeux juste le courage de croire,
Que sous la lune quelqu’uns l’entend…

Et le temps passe… loin de toi… ,
Les jours s’effaçent… s’enfuyant…
Les larmes passent mais restent là,
Dans mon cœur seul… larmoyant…

Dans son cœur l’image sortie d’un rêve,
D’un bonheur pérpetuel et rayonnant,
Ou le mot Amour jamais ne s’achève,
Et l’emmène vers le ciel, inexorablement…

Se trouver l’Ame sœur, son éternel désir,
Susurrer à son cœur ses mots ses sentiments,
Revigorer par de lointains souvenirs,
Qui reviennent pour aimer dans le présent.

Et le temps passe… un manque de toi… ,
Au fond de moi… me déchirant… ,
Mon cœur ramasse… des bouts de moi,
Dans ses yeux… à toi pensant…

Ses désirs extrêmes deviennent affolants,
Emplissent son cœur d’une vague d’énergie,
Un regard amer dans les yeux du temps,
Rongeant son cœur, les secondes de sa vie…

Une déferlante d’Amour qu’il ne peut donner,
Dans son cœur enfermés ses sentiments,
Attendant des nuages, la chute de l’être ailés,
Qui l’attire dans ses songes, inéluctablement…

Et le temps passe… trop loin de toi… ,
Les jours s’écoulent… lentement… ,
Ma vie s’effaçe… devant toi…
Et le temps passe… et je t’attends…
Cronos

PostScriptum

. . . . . inspiration du jour. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vizjɔ̃ iʁeεllə dœ̃n- ɔmə sɑ̃z- avəniʁ,
ki sə sɑ̃ səl maʁʃɑ̃ dezεspeʁəmɑ̃,
su lεz- etwalə ʃεʁʃɑ̃ sɔ̃ dəvəniʁ,
sɔ̃ pəti ɑ̃ʒə ki la-o latɑ̃…

sε pa ki setεɲe dɑ̃ la nɥi nwaʁə,
ətufe paʁ lamuʁ o ʁəɡaʁ ɛ̃sɔle,
dɑ̃ sεz- iø ʒystə lə kuʁaʒə də kʁwaʁə,
kə su la lynə kεlkœ̃ lɑ̃tɑ̃…

e lə tɑ̃ pasə… lwɛ̃ də twa… ,
lε ʒuʁ sefase… sɑ̃fyiɑ̃…
lε laʁmə- pase mε ʁεste la,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ səl… laʁmwajɑ̃…

dɑ̃ sɔ̃ kœʁ limaʒə sɔʁti dœ̃ ʁεvə,
dœ̃ bɔnœʁ peʁpətɥεl e ʁεjɔnɑ̃,
u lə mo amuʁ ʒamε nə saʃεvə,
e lɑ̃mεnə vεʁ lə sjεl, inεksɔʁabləmɑ̃…

sə tʁuve lamə sœʁ, sɔ̃n- etεʁnεl deziʁ,
syzyʁe a sɔ̃ kœʁ sε mo sε sɑ̃timɑ̃,
ʁəviɡɔʁe paʁ də lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ,
ki ʁəvjεne puʁ εme dɑ̃ lə pʁezɑ̃.

e lə tɑ̃ pasə… œ̃ mɑ̃kə də twa… ,
o fɔ̃ də mwa… mə deʃiʁɑ̃… ,
mɔ̃ kœʁ ʁamasə… dε bu də mwa,
dɑ̃ sεz- iø… a twa pɑ̃sɑ̃…

sε deziʁz- εkstʁεmə dəvjεne afɔlɑ̃,
ɑ̃plise sɔ̃ kœʁ dynə vaɡ denεʁʒi,
œ̃ ʁəɡaʁ ame dɑ̃ lεz- iø dy tɑ̃,
ʁɔ̃ʒɑ̃ sɔ̃ kœʁ, lε səɡɔ̃də də sa vi…

ynə defεʁlɑ̃tə damuʁ kil nə pø dɔne,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɑ̃fεʁme sε sɑ̃timɑ̃,
atɑ̃dɑ̃ dε nɥaʒə, la ʃytə də lεtʁə εle,
ki latiʁə dɑ̃ sε sɔ̃ʒə, inelyktabləmɑ̃…

e lə tɑ̃ pasə… tʁo lwɛ̃ də twa… ,
lε ʒuʁ sekule… lɑ̃təmɑ̃… ,
ma vi sefasə… dəvɑ̃ twa…
e lə tɑ̃ pasə… e ʒə tatɑ̃…