Poème-France.com

Poeme : Plaisir D’une Poèsie.



Plaisir D’une Poèsie.

Je suis arrivé là, assis devant mon ordi,
Je sais pas pourquoi, simplement une envie,
Qui trotte en moi, qui sans cesse ressurgit,
Irrésistible lois, de l’attraction de l’écrit.

Déposer une suite, un enchaînement de mots,
Qui prennent la fuite, échappés de mon cerveau,
En phrases inscrites, d’ou s’écoulent mes maux,
La ou cohabites, mon avenir, mes fardeaux.

Un véritable défilé, un enchantement de vers,
Peu à peu déposés, sortis de mon univers,
Là ou le mot aimer, subsiste encore sur terre ;
Je sais le raconter, d’une douce manière.

Je prends un grand plaisir, a toujours recherché,
Tous ces mots pour dire, ce que j’ai pensé,
Ceux qui vous font souffrir, durement apposés,
Les autres qui font sourire, même les cœurs blessés.

Dès l’instant ou j’écris, mon cœur s’évade,
Ma plume s’adoucit, part faire une balade,
Dans mon vaste esprit, cherchant la parade,
Pour une belle poèsie, une tendre promenade,

Pour faire vivre aux lecteurs, un rêve succulent,
Je fouille pendant des heures, ma mémoire d’enfant,
Leurs faire voire le bonheur, d’une plume d’argent,
C’est ce que recherche mon cœur, devant mon écran.
Cronos

PostScriptum

le titre décrit bien mon poème,
pas d’inspi je me suis assis devant mon ordi,
et voilà le résultat.

Amitiés. (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- aʁive la, asi dəvɑ̃ mɔ̃n- ɔʁdi,
ʒə sε pa puʁkwa, sɛ̃pləmɑ̃ ynə ɑ̃vi,
ki tʁɔtə ɑ̃ mwa, ki sɑ̃ sεsə ʁesyʁʒi,
iʁezistiblə lwa, də latʁaksjɔ̃ də lekʁi.

depoze ynə sɥitə, œ̃n- ɑ̃ʃεnəmɑ̃ də mo,
ki pʁεne la fɥitə, eʃape də mɔ̃ sεʁvo,
ɑ̃ fʁazəz- ɛ̃skʁitə, du sekule mε mo,
la u kɔabitə, mɔ̃n- avəniʁ, mε faʁdo.

œ̃ veʁitablə defile, œ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də vεʁ,
pø a pø depoze, sɔʁti də mɔ̃n- ynive,
la u lə mo εme, sybzistə ɑ̃kɔʁə syʁ teʁə,
ʒə sε lə ʁakɔ̃te, dynə dusə manjεʁə.

ʒə pʁɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ plεziʁ, a tuʒuʁ ʁəʃεʁʃe,
tus sε mo puʁ diʁə, sə kə ʒε pɑ̃se,
sø ki vu fɔ̃ sufʁiʁ, dyʁəmɑ̃ apoze,
lεz- otʁə- ki fɔ̃ suʁiʁə, mεmə lε kœʁ blese.

dε lɛ̃stɑ̃ u ʒekʁi, mɔ̃ kœʁ sevadə,
ma plymə sadusi, paʁ fεʁə ynə baladə,
dɑ̃ mɔ̃ vastə εspʁi, ʃεʁʃɑ̃ la paʁadə,
puʁ ynə bεllə pɔεzi, ynə tɑ̃dʁə pʁɔmənadə,

puʁ fεʁə vivʁə o lεktœʁ, œ̃ ʁεvə sykyle,
ʒə fujə pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ, ma memwaʁə dɑ̃fɑ̃,
lœʁ fεʁə vwaʁə lə bɔnœʁ, dynə plymə daʁʒe,
sε sə kə ʁəʃεʁʃə mɔ̃ kœʁ, dəvɑ̃ mɔ̃n- ekʁɑ̃.