Poème-France.com

Poeme : Désespérante Vie



Désespérante Vie

Enfer de vie, course vers le bonheur,
Une pâle envie, de survivre à l’infâme,
Prison de verre, ou se meurt mon cœur,
Ou se terrent, les restes de mon âme.

Long chemin, piétiner par l’errance,
Pour un destin, rechercher de tous,
Funeste route, ou culmine l’espèrance,
Sous les doutes, les lourdes secousses.

Triste vie, dominée par les ombres,
Ou ne sourie, que l’écho de la mort,
Point de rires, des larmes en trombes,
« Souffrir », incruster dans nos sorts.

Le pauvre Amour, symbole de l’espoir,
Mot de velours, père du grand bonheur,
Fait de sentiments, du désir de croire,
Un court temps, à l’union de deux cœurs.

Bien plus fortes, existes les amitiés,
Vivants encore, au delà des barrières,
Maîtresses du temps, et de l’eternité,
Reines survivants, derrière les frontières.
Cronos

PostScriptum

Poème pourris,
j’aurais mieux fais de m’abstenir d’écrire ca rime à rein, mais
bon c’est fait maintenant.
Un texte aussi flous que celui qui l’a écrit, moyen,
les idées se sont entremêlées, donc pas terrible du tout.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fe də vi, kuʁsə vεʁ lə bɔnœʁ,
ynə palə ɑ̃vi, də syʁvivʁə a lɛ̃famə,
pʁizɔ̃ də veʁə, u sə məʁ mɔ̃ kœʁ,
u sə teʁe, lε ʁεstə də mɔ̃n- amə.

lɔ̃ ʃəmɛ̃, pjetine paʁ leʁɑ̃sə,
puʁ œ̃ dεstɛ̃, ʁəʃεʁʃe də tus,
fynεstə ʁutə, u kylminə lεspεʁɑ̃sə,
su lε dutə, lε luʁdə- səkusə.

tʁistə vi, dɔmine paʁ lεz- ɔ̃bʁə,
u nə suʁi, kə leʃo də la mɔʁ,
pwɛ̃ də ʁiʁə, dε laʁməz- ɑ̃ tʁɔ̃bə,
« sufʁiʁ », ɛ̃kʁyste dɑ̃ no sɔʁ.

lə povʁə amuʁ, sɛ̃bɔlə də lεspwaʁ,
mo də vəluʁ, pεʁə dy ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
fε də sɑ̃timɑ̃, dy deziʁ də kʁwaʁə,
œ̃ kuʁ tɑ̃, a lynjɔ̃ də dø kœʁ.

bjɛ̃ plys fɔʁtə, εɡzistə lεz- amitje,
vivɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, o dəla dε baʁjεʁə,
mεtʁesə dy tɑ̃, e də lətεʁnite,
ʁεnə syʁvivɑ̃, dəʁjεʁə lε fʁɔ̃tjεʁə.