Poème-France.com

Poeme : Triste Vie



Triste Vie

Pourquoi tombent les larmes,
Pourquoi saignent les cœurs,
Nous perdons toutes nos armes,
Que reste t-il du bonheur ?

Autour de nous la mort se répand,
Telle est la fatalité,
La misère s’accroît, le peuple est souffrant,
Telle est la réalité.

Les couples se déchirent,
Les cœurs se fêlent,
Les bons se retirent,
Les autres se querèllent.

Plus rien n’a de sens,
Dans ce petit monde,
Et au fond je pense,
Que la terre n’est pas ronde.

Le malheur s’abat,
L’amour s’éloigne,
S’engage un combat,
Aux pieds d’une montagne,
A celui qui aurra,
La plus grande hargne.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tɔ̃be lε laʁmə,
puʁkwa sεɲe lε kœʁ,
nu pεʁdɔ̃ tutə noz- aʁmə,
kə ʁεstə te il dy bɔnœʁ ?

otuʁ də nu la mɔʁ sə ʁepɑ̃,
tεllə ε la fatalite,
la mizεʁə sakʁwa, lə pəplə ε sufʁɑ̃,
tεllə ε la ʁealite.

lε kuplə sə deʃiʁe,
lε kœʁ sə fεle,
lε bɔ̃ sə ʁətiʁe,
lεz- otʁə- sə kəʁεle.

plys ʁjɛ̃ na də sɑ̃s,
dɑ̃ sə pəti mɔ̃də,
e o fɔ̃ ʒə pɑ̃sə,
kə la teʁə nε pa ʁɔ̃də.

lə malœʁ saba,
lamuʁ selwaɲə,
sɑ̃ɡaʒə œ̃ kɔ̃ba,
o pje dynə mɔ̃taɲə,
a səlɥi ki oʁa,
la plys ɡʁɑ̃də-aʁɲə.