Poème-France.com

Poeme : Il A Suffit D’un Regard…



Il A Suffit D’un Regard…

J’étais un soir allongé,
Sur une pelouse humide,
La lune je contemplais,
Pour dans ma tête faire le vide.

Sans un bruit, je m’approchais
Tout doucement pour découvrir,
Qui était là, simplement allongé,
Mais tu m’as entendus venir…

Un léger souffle est venu,
Me dicter un présage,
M’est alors apparut,
Le plus beau des visages.

J’avançais en souriant,
Je voulais faire connaissance,
Et en te voyant,
Juste l’impression d’une convenance…

En te voyant venir,
Je me suis relevé,
Ton magnifique sourire,
J’ai tout de suite admiré.

J’étais subjugué pars ta beauté,
Là debout, un homme séduisant,
Sous mes yeux tout brillant,
Les larmes sue mes joues coulaient…

Il a suffit d’un regard,
Pour que je tombe sous le charme,
Avec peine à y croire,
J’ai versé une larme.

Alors j’essuyais cette larme,
Pas envie de tristesse,
Venant d’un prince charmant,
Juste je voulais de la tendresse…

Je voyais dans tes yeux,
L’envie de me découvrir,
Je me suis senti heureux,
Confiant pour l’avenir.

Nous nous allongions alors,
Sur la pelouse, tel était notre sort,
De la nuit, voulions nous découvrir,
Et là, sommes restés à nous réunir…

Nos lèvres se sont touchées,
Nos mains se sont jointes,
Déjà je te voulais,
Pour unique conjointe.

[24853] La nuit avons passé,
Ensemble, enlacés,
A nous embrasser,
Juste commencer a nous aimer… [24853
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- œ̃ swaʁ alɔ̃ʒe,
syʁ ynə pəluzə ymidə,
la lynə ʒə kɔ̃tɑ̃plε,
puʁ dɑ̃ ma tεtə fεʁə lə vidə.

sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, ʒə mapʁoʃε
tu dusəmɑ̃ puʁ dekuvʁiʁ,
ki etε la, sɛ̃pləmɑ̃ alɔ̃ʒe,
mε ty ma ɑ̃tɑ̃dys vəniʁ…

œ̃ leʒe suflə ε vəny,
mə dikte œ̃ pʁezaʒə,
mεt- alɔʁz- apaʁy,
lə plys bo dε vizaʒə.

ʒavɑ̃sεz- ɑ̃ suʁjɑ̃,
ʒə vulε fεʁə kɔnεsɑ̃sə,
e ɑ̃ tə vwajɑ̃,
ʒystə lɛ̃pʁesjɔ̃ dynə kɔ̃vənɑ̃sə…

ɑ̃ tə vwajɑ̃ vəniʁ,
ʒə mə sɥi ʁələve,
tɔ̃ maɲifikə suʁiʁə,
ʒε tu də sɥitə admiʁe.

ʒetε sybʒyɡe paʁ ta bote,
la dəbu, œ̃n- ɔmə sedɥizɑ̃,
su mεz- iø tu bʁijɑ̃,
lε laʁmə- sɥ mε ʒu kulε…

il a syfi dœ̃ ʁəɡaʁ,
puʁ kə ʒə tɔ̃bə su lə ʃaʁmə,
avεk pεnə a i kʁwaʁə,
ʒε vεʁse ynə laʁmə.

alɔʁ ʒesyiε sεtə laʁmə,
pa ɑ̃vi də tʁistεsə,
vənɑ̃ dœ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
ʒystə ʒə vulε də la tɑ̃dʁεsə…

ʒə vwajε dɑ̃ tεz- iø,
lɑ̃vi də mə dekuvʁiʁ,
ʒə mə sɥi sɑ̃ti œʁø,
kɔ̃fjɑ̃ puʁ lavəniʁ.

nu nuz- alɔ̃ʒjɔ̃z- alɔʁ,
syʁ la pəluzə, tεl etε nɔtʁə sɔʁ,
də la nɥi, vuljɔ̃ nu dekuvʁiʁ,
e la, sɔmə ʁεstez- a nu ʁeyniʁ…

no lεvʁə- sə sɔ̃ tuʃe,
no mɛ̃ sə sɔ̃ ʒwɛ̃tə,
deʒa ʒə tə vulε,
puʁ ynikə kɔ̃ʒwɛ̃tə.

uvʁə kʁoʃε vɛ̃t- katʁə milə ɥi sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə tʁwa fεʁmə kʁoʃε la nɥi avɔ̃ pase,
ɑ̃sɑ̃blə, ɑ̃lase,
a nuz- ɑ̃bʁase,
ʒystə kɔmɑ̃se a nuz- εme… uvʁə kʁoʃε vɛ̃t- katʁə milə ɥi sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə tʁwa