Poème-France.com

Poeme : Le Cinéma.



Le Cinéma.

On entre dans la salle,
Déjà l’écran nous attend,
A une place on s’installe,
Et on attend patiemment.

Les lumières s’en vont,
L’obscurité prend place,
Les images et le son,
Soudain, le sang nous glace.

Plus un bruit dans la salle,
Sur l’écran défilent,
Tel un immense bal,
Des images qui scintillent.

On en prend plein la tête,
Scothé sur notre siège,
On aimerait que ça ne s’arrête,
Le 7ème art, nous a prit dans son piège.

L’histoire nous captive,
De sons, d’images féériques,
Nous animes, d’émotions vives,
D’un déroulement diabolique.

On passe du rire aux larmes,
Des joies a la peur,
D’un scénario qui désarme,
Et s’amuse avec nos cœurs.

On a pas vue le temps passé,
Les lumières se rallument,
Déjà c’est terminé,
Mais le film, encore nous conssume.

Le plus important pour moi,
C’est qu’avec le cinéma,
On laissent les problèmes chez soit,
Pour queqlues instant de joies.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃ la salə,
deʒa lekʁɑ̃ nuz- atɑ̃,
a ynə plasə ɔ̃ sɛ̃stalə,
e ɔ̃n- atɑ̃ pasjamɑ̃.

lε lymjεʁə sɑ̃ vɔ̃,
lɔpskyʁite pʁɑ̃ plasə,
lεz- imaʒəz- e lə sɔ̃,
sudɛ̃, lə sɑ̃ nu ɡlasə.

plysz- œ̃ bʁɥi dɑ̃ la salə,
syʁ lekʁɑ̃ defile,
tεl œ̃n- imɑ̃sə bal,
dεz- imaʒə ki sɛ̃tije.

ɔ̃n- ɑ̃ pʁɑ̃ plɛ̃ la tεtə,
skɔte syʁ nɔtʁə sjεʒə,
ɔ̃n- εməʁε kə sa nə saʁεtə,
lə sεt εmə aʁ, nuz- a pʁi dɑ̃ sɔ̃ pjεʒə.

listwaʁə nu kaptivə,
də sɔ̃, dimaʒə feeʁik,
nuz- animə, demɔsjɔ̃ vivə,
dœ̃ deʁuləmɑ̃ djabɔlikə.

ɔ̃ pasə dy ʁiʁə o laʁmə,
dε ʒwaz- a la pœʁ,
dœ̃ senaʁjo ki dezaʁmə,
e samyzə avεk no kœʁ.

ɔ̃n- a pa vɥ lə tɑ̃ pase,
lε lymjεʁə sə ʁalymɑ̃,
deʒa sε tεʁmine,
mε lə film, ɑ̃kɔʁə nu kɔ̃symə.

lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ mwa,
sε kavεk lə sinema,
ɔ̃ lεse lε pʁɔblεmə ʃe swa,
puʁ kεklɥz- ɛ̃stɑ̃ də ʒwa.