Poème-France.com

Poeme : Dernières Paroles.



Dernières Paroles.

Sur un lit blanc,
Allongé tu était,
Quand le cœur battant,
Je suis arrivé.

Ton mince visage,
De traits était gravé,
Laissé pars les âges,
Les opérations ratées…

Plus aucuns sourire,
Ton visage n’éclairé,
J’ai comprit le pire,
Tu allais nous quitter.

J’ai serré ta main,
Contre ma poitrine,
Un frisson malsain,
Ma parcourut l’échine.

D’une voie timide,
Ton cœur m’as expliqué,
« Ne laisse pas le vide,
De toi s’emparé ».

Au fond de ma gorge,
Une boule s’est formée,
Une haine qui démange,
Envers la fatalité.

J’ai voulut parlé,
Mais pas le moindre son,
De ma bouche ne sortait,
L’impression d’être en prison.

Tes yeux étaient ouverts,
Mais ton âme partie,
Nous tous dans la misére,
Et toi au paradis.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ li blɑ̃,
alɔ̃ʒe ty etε,
kɑ̃ lə kœʁ batɑ̃,
ʒə sɥiz- aʁive.

tɔ̃ mɛ̃sə vizaʒə,
də tʁεz- etε ɡʁave,
lεse paʁ lεz- aʒə,
lεz- ɔpeʁasjɔ̃ ʁate…

plysz- okœ̃ suʁiʁə,
tɔ̃ vizaʒə neklεʁe,
ʒε kɔ̃pʁi lə piʁə,
ty alε nu kite.

ʒε seʁe ta mɛ̃,
kɔ̃tʁə ma pwatʁinə,
œ̃ fʁisɔ̃ malsɛ̃,
ma paʁkuʁy leʃinə.

dynə vwa timidə,
tɔ̃ kœʁ ma εksplike,
« nə lεsə pa lə vidə,
də twa sɑ̃paʁe ».

o fɔ̃ də ma ɡɔʁʒə,
ynə bulə sε fɔʁme,
ynə-εnə ki demɑ̃ʒə,
ɑ̃vεʁ la fatalite.

ʒε vuly paʁle,
mε pa lə mwɛ̃dʁə sɔ̃,
də ma buʃə nə sɔʁtε,
lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ɑ̃ pʁizɔ̃.

tεz- iøz- etε uvεʁ,
mε tɔ̃n- amə paʁti,
nu tus dɑ̃ la mizeʁə,
e twa o paʁadi.