Poème-France.com

Poeme : Voyage.



Voyage.

Regardez le rivage,
Aux couleurs chatoyantes,
Imaginez la plage,
Une mer brûlante.

Les oiseaux volent,
A l’ombre des palmiers,
Votre âme décolle,
Devant tant de beauté.

Le sable est blanc,
Et l’eau transparente,
Aucuns brain de vent,
Votre esprit, ne hante.

Le calme de l’océan,
Transporte votre cœur,
A l’ombre du néan,
Dans un instant de bonheur.

Comme envoyés des cieux,
Deux dauphins sortent de l’eau,
Juste devant vos yeux,
Ces deux êtres aussi beau.

A l’écart du monde,
L’impression que la vie,
Egrene ses secondes,
Dans ce coin de paradis.

Sous l’ombre des palmiers,
Vous contemplez la mer,
Assis ou alongez,
La tête, le cœur en l’air.

Court instant de rêve,
Débris du paradis,
Cette vision s’achêve,
Sur un monde de mépris,
Mais tant qu’un homme n’enlève,
Ce désir de la vie,
Laissons vivre nos rêves,
Espoirs d’une meilleure vie.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde lə ʁivaʒə,
o kulœʁ ʃatwajɑ̃tə,
imaʒine la plaʒə,
ynə mεʁ bʁylɑ̃tə.

lεz- wazo vɔle,
a lɔ̃bʁə dε palmje,
vɔtʁə amə dekɔlə,
dəvɑ̃ tɑ̃ də bote.

lə sablə ε blɑ̃,
e lo tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
okœ̃ bʁɛ̃ də vɑ̃,
vɔtʁə εspʁi, nə-ɑ̃tə.

lə kalmə də lɔseɑ̃,
tʁɑ̃spɔʁtə vɔtʁə kœʁ,
a lɔ̃bʁə dy neɑ̃,
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.

kɔmə ɑ̃vwaje dε sjø,
dø dofɛ̃ sɔʁte də lo,
ʒystə dəvɑ̃ voz- iø,
sε døz- εtʁəz- osi bo.

a lekaʁ dy mɔ̃də,
lɛ̃pʁesjɔ̃ kə la vi,
εɡʁənə sε səɡɔ̃də,
dɑ̃ sə kwɛ̃ də paʁadi.

su lɔ̃bʁə dε palmje,
vu kɔ̃tɑ̃ple la mεʁ,
asiz- u alɔ̃ʒe,
la tεtə, lə kœʁ ɑ̃ lεʁ.

kuʁ ɛ̃stɑ̃ də ʁεvə,
debʁi dy paʁadi,
sεtə vizjɔ̃ saʃεvə,
syʁ œ̃ mɔ̃də də mepʁi,
mε tɑ̃ kœ̃n- ɔmə nɑ̃lεvə,
sə deziʁ də la vi,
lεsɔ̃ vivʁə no ʁεvə,
εspwaʁ dynə mεjəʁə vi.