Poème-France.com

Poeme : Je T’ai Dit Au Revoir.



Je T’ai Dit Au Revoir.

Non sans pinçement au cœur,
Mais pars grand deséspoir,
Apogée de mon malheur,
Je t’ai dit au revoir.

Effacé toutes les traces,
Est loin d’être facile,
Car en moi elle s’entassent,
D’une encre indélébile.

J’ai tiré un trait,
Sur une page d’Amour,
Sentiments du passé,
Un fardaux bien trop lourd.

Je t’ai tout de même aimé,
D’un Amour réciproque,
Mais nous a séparées,
Un bien difficile choc.

Tu ne te retourneras pas,
Tu me l’à déjà dis,
« Fait donc de même toi »,
D’une voix lourde de mépris.

Je croyait au retour,
De ton cœur disparus,
Mais loin dans ses faubourgs,
Il ne m’a entendut.

Je t’ai donc quittée,
Des larmes dans le cœur,
Tel que tu l’avais fais,
Sans même la moindre pleur.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃ sɑ̃ pɛ̃səmɑ̃ o kœʁ,
mε paʁ ɡʁɑ̃ dəzespwaʁ,
apɔʒe də mɔ̃ malœʁ,
ʒə tε di o ʁəvwaʁ.

efase tutə lε tʁasə,
ε lwɛ̃ dεtʁə fasilə,
kaʁ ɑ̃ mwa εllə sɑ̃tase,
dynə ɑ̃kʁə ɛ̃delebilə.

ʒε tiʁe œ̃ tʁε,
syʁ ynə paʒə damuʁ,
sɑ̃timɑ̃ dy pase,
œ̃ faʁdo bjɛ̃ tʁo luʁ.

ʒə tε tu də mεmə εme,
dœ̃n- amuʁ ʁesipʁɔkə,
mε nuz- a sepaʁe,
œ̃ bjɛ̃ difisilə ʃɔk.

ty nə tə ʁətuʁnəʁa pa,
ty mə la deʒa di,
« fε dɔ̃k də mεmə twa »,
dynə vwa luʁdə də mepʁi.

ʒə kʁwajε o ʁətuʁ,
də tɔ̃ kœʁ dispaʁys,
mε lwɛ̃ dɑ̃ sε fobuʁɡ,
il nə ma ɑ̃tɑ̃dy.

ʒə tε dɔ̃k kite,
dε laʁmə- dɑ̃ lə kœʁ,
tεl kə ty lavε fε,
sɑ̃ mεmə la mwɛ̃dʁə plœʁ.