Poème-France.com

Poeme : Recherche De Lumière.



Recherche De Lumière.

C’est dans l’obscurité,
Sombre et envahissante,
Que l’on cherche clarté,
Blanche, de lumière apaisante.

Dans une nuit glacial,
Rechercher celle qui brille,
Brillante, belle étoile,
Qui de là haut, scintille.

Comme attendre un baiser,
Pour un cœur qui est seul,
En manque du mot aimer,
Cloîtrer dans un cerceuil.

C’est un monde de fous,
Sans moindre compassion,
L’on se demande en nous,
Ou réside la raison ?

Miséres de tous les jours,
Combattus par la prière,
Des hommes qui vivent pour,
Mettre fin a leurs galères,
Peut être que l’Amour,
Est source de lumière.
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃ lɔpskyʁite,
sɔ̃bʁə e ɑ̃vaisɑ̃tə,
kə lɔ̃ ʃεʁʃə klaʁte,
blɑ̃ʃə, də lymjεʁə apεzɑ̃tə.

dɑ̃z- ynə nɥi ɡlasjal,
ʁəʃεʁʃe sεllə ki bʁijə,
bʁijɑ̃tə, bεllə etwalə,
ki də la-o, sɛ̃tijə.

kɔmə atɑ̃dʁə œ̃ bεze,
puʁ œ̃ kœʁ ki ε səl,
ɑ̃ mɑ̃kə dy mo εme,
klwatʁe dɑ̃z- œ̃ sεʁsəj.

sεt- œ̃ mɔ̃də də fus,
sɑ̃ mwɛ̃dʁə kɔ̃pasjɔ̃,
lɔ̃ sə dəmɑ̃də ɑ̃ nu,
u ʁezidə la ʁεzɔ̃ ?

mizeʁə də tus lε ʒuʁ,
kɔ̃batys paʁ la pʁjεʁə,
dεz- ɔmə ki vive puʁ,
mεtʁə fɛ̃ a lœʁ ɡalεʁə,
pø εtʁə kə lamuʁ,
ε suʁsə də lymjεʁə.