Poème-France.com

Poeme : Vers L’au Delà.



Vers L’au Delà.

Par le chemin de la mort,
Je trouverait cette lueur,
Enfouie dans notre corps,
Comme recherche de bonheur.

Je franchîrait la porte,
Au bout de la route sombre,
Pour que mon cœur se transporte,
Dans un monde sans ombres.

Derrière cette façade,
Du chemin de la mort,
Nous attend une promenade,
D’Amour sans efforts.

Une fois la porte franchie,
Nous serons arriver,
En terre de paradis,
Monde de blanche pureté.

Les peines seront parties,
Les rêves commençeront,
D’une vie, d’un Amour infini,
De cœurs à l’unison.

Des heures a marché, sur les terres blanches,
Sans le moindre soucis, de ne pas être aimer,
Nous serons, dans le royaume des anges,
Ou seules résident, l’Amour et l’amitié.

Les démons de nos cœurs,
A jamais seront chasser,
Laissant libre nos heures,
Pour ne faire que s’aimer.

Mais en attendant, mon cœur reste sur terre,
Le chemin m’attend, mais il me reste à faire,
Parcourir les océans, les mers et les rivières,
Pour enlever aux gens, leurs peines et leurs miséres.

Je suis en pleine forme, et ne souhaite pas la mort,
Longtemps encore, l’au delà m’attendras,
Car j’ai la vie, mon cœur mon trésor,
Et ne rêve, que d’une vie en bas…
Cronos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lə ʃəmɛ̃ də la mɔʁ,
ʒə tʁuvəʁε sεtə lɥœʁ,
ɑ̃fui dɑ̃ nɔtʁə kɔʁ,
kɔmə ʁəʃεʁʃə də bɔnœʁ.

ʒə fʁɑ̃ʃiʁε la pɔʁtə,
o bu də la ʁutə sɔ̃bʁə,
puʁ kə mɔ̃ kœʁ sə tʁɑ̃spɔʁtə,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- ɔ̃bʁə.

dəʁjεʁə sεtə fasadə,
dy ʃəmɛ̃ də la mɔʁ,
nuz- atɑ̃t- ynə pʁɔmənadə,
damuʁ sɑ̃z- efɔʁ.

ynə fwa la pɔʁtə fʁɑ̃ʃi,
nu səʁɔ̃z- aʁive,
ɑ̃ teʁə də paʁadi,
mɔ̃də də blɑ̃ʃə pyʁəte.

lε pεnə səʁɔ̃ paʁti,
lε ʁεvə kɔmɑ̃səʁɔ̃,
dynə vi, dœ̃n- amuʁ ɛ̃fini,
də kœʁz- a lynizɔ̃.

dεz- œʁz- a maʁʃe, syʁ lε teʁə- blɑ̃ʃə,
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə susi, də nə pa εtʁə εme,
nu səʁɔ̃, dɑ̃ lə ʁwajomə dεz- ɑ̃ʒə,
u sələ ʁezide, lamuʁ e lamitje.

lε demɔ̃ də no kœʁ,
a ʒamε səʁɔ̃ ʃase,
lεsɑ̃ libʁə no œʁ,
puʁ nə fεʁə kə sεme.

mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, mɔ̃ kœʁ ʁεstə syʁ teʁə,
lə ʃəmɛ̃ matɑ̃, mεz- il mə ʁεstə a fεʁə,
paʁkuʁiʁ lεz- ɔseɑ̃, lε mεʁz- e lε ʁivjεʁə,
puʁ ɑ̃ləve o ʒɑ̃, lœʁ pεnəz- e lœʁ mizeʁə.

ʒə sɥiz- ɑ̃ plεnə fɔʁmə, e nə suεtə pa la mɔʁ,
lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, lo dəla matɑ̃dʁa,
kaʁ ʒε la vi, mɔ̃ kœʁ mɔ̃ tʁezɔʁ,
e nə ʁεvə, kə dynə vi ɑ̃ ba…