Poème-France.com

Poeme : Ballade En Campagne.



Ballade En Campagne.

Par un après midi de soleil,
Le cœur morose, la tête ailleur,
Pour que ses joies, puisse retrouvé mon cœur,
Je me rend a un lac, découvrir ses merveilles.

Sous cet imposant soleil de plomb,
De leurs tanières, les animaux sortent pars millions.
Couple de lapinoux, ou magnifiques papillons,
Réspirent la joie de vivre a l’unisson.

Tête a tête avec l’élégance, une bîche passe,
Marchant entre les fleurs, dans l’herbe fraîche,
Au soleil, lentement se prélasse,
De sa tête, les papillons elle cherche.

Parmis les nombreux roseaux,
Se dissimule quelques cygnes,
Ressplendissant, apparaissant sur les eaux,
Comme des anges, venant me faire un signe.

Le lac est calme, les fleurs abondent,
Le cœur respire, l’âme se repose,
Avec leurs palmes, les canards se dévergondent, ( ! ! ! )
Devant leurs pitreries, mon cœur se recompose.

Je m’allonge sur l’herbe, la tête dans les nuages,
A mes côtés, vient se poser un colibris,
D’une beauté simple, et pas bien large,
Cet oiseaux de paradis, me redonne goût a la vie.
Cronos

PostScriptum

petite inspiration d’hier matin au travaille.
(plus envie d’écrire que de travaillé. . . . )
Oui je sait que les colibris en france, doit pas y en avoir des masses,
mais étant mon oiseaux préféré, il avait pour moi ici sa place.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃n- apʁε midi də sɔlεj,
lə kœʁ mɔʁozə, la tεtə ajœʁ,
puʁ kə sε ʒwa, pɥisə ʁətʁuve mɔ̃ kœʁ,
ʒə mə ʁɑ̃t- a œ̃ lak, dekuvʁiʁ sε mεʁvεjə.

su sεt ɛ̃pozɑ̃ sɔlεj də plɔ̃,
də lœʁ tanjεʁə, lεz- animo sɔʁte paʁ miljɔ̃.
kuplə də lapinu, u maɲifik papijɔ̃,
ʁespiʁe la ʒwa də vivʁə a lynisɔ̃.

tεtə a tεtə avεk leleɡɑ̃sə, ynə biʃə pasə,
maʁʃɑ̃ ɑ̃tʁə lε flœʁ, dɑ̃ lεʁbə fʁεʃə,
o sɔlεj, lɑ̃təmɑ̃ sə pʁelasə,
də sa tεtə, lε papijɔ̃z- εllə ʃεʁʃə.

paʁmi lε nɔ̃bʁø ʁozo,
sə disimylə kεlk siɲə,
ʁesplɑ̃disɑ̃, apaʁεsɑ̃ syʁ lεz- o,
kɔmə dεz- ɑ̃ʒə, vənɑ̃ mə fεʁə œ̃ siɲə.

lə lak ε kalmə, lε flœʁz- abɔ̃de,
lə kœʁ ʁεspiʁə, lamə sə ʁəpozə,
avεk lœʁ palmə, lε kanaʁd sə devεʁɡɔ̃de, ( ! ! ! )
dəvɑ̃ lœʁ pitʁəʁi, mɔ̃ kœʁ sə ʁəkɔ̃pozə.

ʒə malɔ̃ʒə syʁ lεʁbə, la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə,
a mε kote, vjɛ̃ sə poze œ̃ kɔlibʁi,
dynə bote sɛ̃plə, e pa bjɛ̃ laʁʒə,
sεt wazo də paʁadi, mə ʁədɔnə ɡu a la vi.