Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

Je t’espere chaque heure et chaque seconde,
Le jour comme la nuit, ton cœur est mon abri,
Il n’est pas une journée sans que je tombe,
Et je peine à me relever, tu n’es pas ici,
Tu es dans les bras d’autres…
Et je les envie et les deteste,
Car ils ont eu le privilège de partager ta vie.
Meme si je n’ai pas la prétention d’être ton apôtre,
Je suis ton ombre, et je te suis tel la peste,
Malade, mais malade d’amour,
Triste, solitaire, j’erre sans but.
On t’a enfermé dans une haute tour,
Pour te sauver je dois gagner la lutte,
Victoire contre mes rêves, mes cauchemars…

Finalement, et bien que mon cœur m’emprisonne,
J’oserais un jour t’aborder, t’en parler,
Et te dire en chuchotant à l’oreille : Je t’aime…
Cughjo

PostScriptum

Un poeme sans regle, pourquoi pas, si cela fait un peu trembler a la lecture ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεspəʁə ʃakə œʁ e ʃakə səɡɔ̃də,
lə ʒuʁ kɔmə la nɥi, tɔ̃ kœʁ ε mɔ̃n- abʁi,
il nε pa ynə ʒuʁne sɑ̃ kə ʒə tɔ̃bə,
e ʒə pεnə a mə ʁələve, ty nε pa isi,
ty ε dɑ̃ lε bʁa dotʁə…
e ʒə lεz- ɑ̃vi e lε dətεstə,
kaʁ ilz- ɔ̃ y lə pʁivilεʒə də paʁtaʒe ta vi.
məmə si ʒə nε pa la pʁetɑ̃sjɔ̃ dεtʁə tɔ̃n- apotʁə,
ʒə sɥi tɔ̃n- ɔ̃bʁə, e ʒə tə sɥi tεl la pεstə,
maladə, mε maladə damuʁ,
tʁistə, sɔlitεʁə, ʒeʁə sɑ̃ byt.
ɔ̃ ta ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə-otə tuʁ,
puʁ tə sove ʒə dwa ɡaɲe la lytə,
viktwaʁə kɔ̃tʁə mε ʁεvə, mε koʃəmaʁ…

finaləmɑ̃, e bjɛ̃ kə mɔ̃ kœʁ mɑ̃pʁizɔnə,
ʒozəʁεz- œ̃ ʒuʁ tabɔʁde, tɑ̃ paʁle,
e tə diʁə ɑ̃ ʃyʃɔtɑ̃ a lɔʁεjə : ʒə tεmə…