Poème-France.com

Poeme : Pas Un Jouet



Pas Un Jouet

Drôle de pensée qui me heurte de plein fouet,
Je suis seul et abandonné, sans endroit où aller.
Je souhaitais me réfugier dans tes bras,
Mais je vois avec peine que je ne t’intéresse pas.

Cette nuit dans mon lit n’avait pour toi pas de signification,
Si ce n’est l’amusement et le plaisir.
Je ne me voyais pas t’aborder pour te le dire,
Mais tu m’y force pourtant par ton sermon.

Je ne suis pas un jouet que l’on jette lorsqu’il est usé,
Ni même le pion que l’on peut manœuvré.
Et même si je n’arrive pas à oublier ton corps,
Mes yeux seront fermés face à toi jusqu’à la mort…
Cughjo

PostScriptum

Encore un court poeme pour rappeller qu’il n’est jamais aisé de trouver la bonne
personne et qu’il ne faut pas se donner a corps perdu sans etre sur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁolə də pɑ̃se ki mə œʁtə də plɛ̃ fuε,
ʒə sɥi səl e abɑ̃dɔne, sɑ̃z- ɑ̃dʁwa u ale.
ʒə suεtε mə ʁefyʒje dɑ̃ tε bʁa,
mε ʒə vwaz- avεk pεnə kə ʒə nə tɛ̃teʁεsə pa.

sεtə nɥi dɑ̃ mɔ̃ li navε puʁ twa pa də siɲifikasjɔ̃,
si sə nε lamyzəmɑ̃ e lə plεziʁ.
ʒə nə mə vwajε pa tabɔʁde puʁ tə lə diʁə,
mε ty mi fɔʁsə puʁtɑ̃ paʁ tɔ̃ sεʁmɔ̃.

ʒə nə sɥi pa œ̃ ʒuε kə lɔ̃ ʒεtə lɔʁskil εt- yze,
ni mεmə lə pjɔ̃ kə lɔ̃ pø manœvʁe.
e mεmə si ʒə naʁivə pa a ublje tɔ̃ kɔʁ,
mεz- iø səʁɔ̃ fεʁme fasə a twa ʒyska la mɔʁ…