Poème-France.com

Poeme : Jeune Mais Triste



Jeune Mais Triste

Je ne suis qu’un adolescent,
Je n’ai que quinze ans,
Et je suis pourtant certain
D’avoir déjà aimé quelqu’un.

À mon si jeune âge,
J’ai déjà connu des déceptions,
Je voudrais tourner la page,
Mais je ne connais pas la solution.

J’ai essayé de la remplacer,
Je n’ai fais que plus l’aimer,
Chaque jour je pensais à elle,
Je me rapellais combien elle était belle.

Je faisais sans cesse des comparaisons,
Je cherchais par mille façons
Un trait de ressemblance,
De ce côté je n’ai pas eut de chance.

Mes amis me disaient que c’était absurde,
Ils avaient sûrment raison,
Mais c’était une épreuve rude
De cacher ma passion.

Alors je passe mon temps à écrire,
Pour me libérer un peu,
En même temps ça me permet de dire
Combien l’amour peut rendre malheureux.
David75

PostScriptum

Laissez des commentaires : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃n- adɔlesɑ̃,
ʒə nε kə kɛ̃zə ɑ̃,
e ʒə sɥi puʁtɑ̃ sεʁtɛ̃
davwaʁ deʒa εme kεlkœ̃.

a mɔ̃ si ʒənə aʒə,
ʒε deʒa kɔny dε desεpsjɔ̃,
ʒə vudʁε tuʁne la paʒə,
mε ʒə nə kɔnε pa la sɔlysjɔ̃.

ʒε esεje də la ʁɑ̃plase,
ʒə nε fε kə plys lεme,
ʃakə ʒuʁ ʒə pɑ̃sεz- a εllə,
ʒə mə ʁapεllε kɔ̃bjɛ̃ εllə etε bεllə.

ʒə fəzε sɑ̃ sεsə dε kɔ̃paʁεzɔ̃,
ʒə ʃεʁʃε paʁ milə fasɔ̃
œ̃ tʁε də ʁəsɑ̃blɑ̃sə,
də sə kote ʒə nε pa y də ʃɑ̃sə.

mεz- ami mə dizε kə setε absyʁdə,
ilz- avε syʁme ʁεzɔ̃,
mε setε ynə epʁəvə ʁydə
də kaʃe ma pasjɔ̃.

alɔʁ ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- a ekʁiʁə,
puʁ mə libeʁe œ̃ pø,
ɑ̃ mεmə tɑ̃ sa mə pεʁmε də diʁə
kɔ̃bjɛ̃ lamuʁ pø ʁɑ̃dʁə maləʁø.