Poème-France.com

Poeme : De Ta Faute



De Ta Faute

Aujourd’hui, tu as exagéré,
Tu m’as reproché d’être né,
C’était dans un moment de colère,
Mais était-ce bien digne d’une mère ?
Moi je n’ai rien demandé,
Et cette vie, on me l’a imposée.

Je n’ai jamais voulu vivre,
Et je ne demande qu’à mourir,
Car j’en ai assez de souffrir,
Et de voir ma vie pourrir.

Si je suis sur cette terre,
C’est de ta faute à toi,
Donc tu ferais mieux de te taire,
Avant de me reprocher ça.

Car si j’avais eu le choix,
Je ne serais plus là,
Je serais mort la première fois,
Quand mes amis ont été là,
Et m’ont empêché
De commettre cet acte insensé.

J’aurais mieux fait de ne pas les écouter,
Car à l’heure qu’il est,
Je ne serai pas en train de me lamenter,
Pourquoi ne l’ai-je pas fait ?

Moi, jamais cette vie
Je ne l’ai choisie,
Toi, tu as voulu avoir un enfant,
Et tu t’en veux maintenant.
Mais tu ne peux en vouloir qu’à toi,
Car tu m’as voulu et je suis là.
Dams

PostScriptum

ce qu’on ressent quand on nous reproche d’exister meme si ce reproche a ete di ds un moment de colere


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ty a εɡzaʒeʁe,
ty ma ʁəpʁoʃe dεtʁə ne,
setε dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ də kɔlεʁə,
mεz- etε sə bjɛ̃ diɲə dynə mεʁə ?
mwa ʒə nε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
e sεtə vi, ɔ̃ mə la ɛ̃poze.

ʒə nε ʒamε vuly vivʁə,
e ʒə nə dəmɑ̃də ka muʁiʁ,
kaʁ ʒɑ̃n- ε ase də sufʁiʁ,
e də vwaʁ ma vi puʁʁiʁ.

si ʒə sɥi syʁ sεtə teʁə,
sε də ta fotə a twa,
dɔ̃k ty fəʁε mjø də tə tεʁə,
avɑ̃ də mə ʁəpʁoʃe sa.

kaʁ si ʒavεz- y lə ʃwa,
ʒə nə səʁε plys la,
ʒə səʁε mɔʁ la pʁəmjεʁə fwa,
kɑ̃ mεz- amiz- ɔ̃ ete la,
e mɔ̃ ɑ̃pεʃe
də kɔmεtʁə sεt aktə ɛ̃sɑ̃se.

ʒoʁε mjø fε də nə pa lεz- ekute,
kaʁ a lœʁ kil ε,
ʒə nə səʁε pa ɑ̃ tʁɛ̃ də mə lamɑ̃te,
puʁkwa nə lε ʒə pa fε ?

mwa, ʒamε sεtə vi
ʒə nə lε ʃwazi,
twa, ty a vuly avwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
e ty tɑ̃ vø mɛ̃tənɑ̃.
mε ty nə pøz- ɑ̃ vulwaʁ ka twa,
kaʁ ty ma vuly e ʒə sɥi la.