Poème-France.com

Poeme : Bonheur Perdu



Bonheur Perdu

Quand tout commence à aller bien dans ma vie,
Il suffit d’une soirée pour qu’à nouveau je sombre,
Que toute ma vie se retrouve d’un coup assombrie,
Et qu’en larmes je veuille fondre.

Hier j’étais l’adolescent le plus heureux,
Mais aujourd’hui, tout a basculé,
Me rendant à nouveau malheureux,
Comme auparavant je l’ai été.

Pourquoi ne puis-je pas vivre le bonheur,
Sans qu’ensuite s’ensuive le malheur ?
Pourquoi ne puis-je pas me sentir aimé,
Sans ensuite me sentir rejeté ?
Tout finit toujours pas être noir,
M’empêchant dès lors de croire,
De trouver un jour le bonheur parfait que j’envie.

Je ressens tant de souffrances,
Et tout un mélange de peines,
Mais je ne peux retenir ma haine,
Contre cette vie dépourvue de sens.
Qui tant de fois m’a fait souffrir,
Me donnant même parfois l’idée d’en finir.
Dams

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tu kɔmɑ̃sə a ale bjɛ̃ dɑ̃ ma vi,
il syfi dynə swaʁe puʁ ka nuvo ʒə sɔ̃bʁə,
kə tutə ma vi sə ʁətʁuvə dœ̃ ku asɔ̃bʁi,
e kɑ̃ laʁmə- ʒə vœjə fɔ̃dʁə.

jεʁ ʒetε ladɔlesɑ̃ lə plysz- œʁø,
mεz- oʒuʁdɥi, tut- a baskyle,
mə ʁɑ̃dɑ̃ a nuvo maləʁø,
kɔmə opaʁavɑ̃ ʒə lε ete.

puʁkwa nə pɥi ʒə pa vivʁə lə bɔnœʁ,
sɑ̃ kɑ̃sɥitə sɑ̃sɥivə lə malœʁ ?
puʁkwa nə pɥi ʒə pa mə sɑ̃tiʁ εme,
sɑ̃z- ɑ̃sɥitə mə sɑ̃tiʁ ʁəʒəte ?
tu fini tuʒuʁ pa εtʁə nwaʁ,
mɑ̃pεʃɑ̃ dε lɔʁ də kʁwaʁə,
də tʁuve œ̃ ʒuʁ lə bɔnœʁ paʁfε kə ʒɑ̃vi.

ʒə ʁəsɛ̃ tɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
e tut- œ̃ melɑ̃ʒə də pεnə,
mε ʒə nə pø ʁətəniʁ ma-εnə,
kɔ̃tʁə sεtə vi depuʁvɥ də sɑ̃s.
ki tɑ̃ də fwa ma fε sufʁiʁ,
mə dɔnɑ̃ mεmə paʁfwa lide dɑ̃ finiʁ.