Poème-France.com

Poeme : … Les Fleurs Sont Parfois Solitaires…



… Les Fleurs Sont Parfois Solitaires…

… Éternellement le firmament déversera une attristée pluie de pleure comme son unique regret…
… De ses malheureuses larmes nourricières de cœurs tristes dont toutes les graines s’abreuveront…
… Dérober à notre vue tels des trésors de Vers se dévoilera bientôt les fleurs qui s’impatientaient…
… Ainsi illuminé d’un seul éclat de lumière printanier leurs racines tant avides de vivre pousseront…
… Nourris par l’averse amère d’un ciel revêche et d’une terre bitumée par d’innombrable désespoir…
… Champs d’oblongues tiges d’émeraudes grandissant en l’insouciance d’une liberté toute relative…
… Au fil du temps maussade s’usant en procession d’éclosion multicolores faisant place à l’espoir…
… Bercer tendrement par le phrasé éthéré du zéphyr les jolies fleurs épanouies par une vie fictive…
… Finiront par égarer leurs splendeurs passées dans les affres d’un fade futur sans cesse renouvelé…
… Dépiter de partir en lambeaux de corolles foulées au pied d’une ténébreuse destiné aussi tragique…
… Les belles sous le poids d’une saison passée en multitudes mais dans la solitude s’en vont fanées…
… Elles mourront en silence sur sol gris dévoilant l’horrible cruauté la vie n’a plus rien de magique…

Sébastien.
Dandy_Mélancolique

PostScriptum

… En léger fond sonore « Ava Maria » interprété par Christina England…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… etεʁnεllmɑ̃ lə fiʁmame devεʁsəʁa ynə atʁiste plɥi də plœʁə kɔmə sɔ̃n- ynikə ʁəɡʁε…
… də sε maləʁøzə laʁmə- nuʁʁisjεʁə də kœʁ tʁistə dɔ̃ tutə lε ɡʁεnə sabʁəvəʁɔ̃…
… deʁɔbe a nɔtʁə vɥ tεl dε tʁezɔʁ də vεʁ sə devwaləʁa bjɛ̃to lε flœʁ ki sɛ̃pasjɑ̃tε…
… ɛ̃si ilymine dœ̃ səl ekla də lymjεʁə pʁɛ̃tanje lœʁ ʁasinə tɑ̃ avidə də vivʁə pusəʁɔ̃…
… nuʁʁi paʁ lavεʁsə amεʁə dœ̃ sjεl ʁəvεʃə e dynə teʁə bityme paʁ dinɔ̃bʁablə dezεspwaʁ…
… ʃɑ̃ dɔblɔ̃ɡ tiʒə deməʁodə ɡʁɑ̃disɑ̃ ɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə dynə libεʁte tutə ʁəlativə…
… o fil dy tɑ̃ mosadə syzɑ̃ ɑ̃ pʁɔsesjɔ̃ deklozjɔ̃ myltikɔlɔʁə fəzɑ̃ plasə a lεspwaʁ…
… bεʁse tɑ̃dʁəmɑ̃ paʁ lə fʁaze eteʁe dy zefiʁ lε ʒɔli flœʁz- epanui paʁ ynə vi fiktivə…
… finiʁɔ̃ paʁ eɡaʁe lœʁ splɑ̃dœʁ pase dɑ̃ lεz- afʁə- dœ̃ fadə fytyʁ sɑ̃ sεsə ʁənuvəle…
… depite də paʁtiʁ ɑ̃ lɑ̃bo də kɔʁɔlə fulez- o pje dynə tenebʁøzə dεstine osi tʁaʒikə…
… lε bεllə su lə pwa dynə sεzɔ̃ pase ɑ̃ myltitydə mε dɑ̃ la sɔlitydə sɑ̃ vɔ̃ fane…
… εllə muʁʁɔ̃ ɑ̃ silɑ̃sə syʁ sɔl ɡʁi devwalɑ̃ lɔʁiblə kʁɥote la vi na plys ʁjɛ̃ də maʒikə…

sebastjɛ̃.