Poème-France.com

Poeme : Les Jaloux



Les Jaloux

Pour une vie d’enfer, vous battez les records ;
Bien sûr, quand je t’embrasse, elle est est un peu jalouse,
Demande avec aigreur si c’est toi « mon épouse »,
Et sa façon d’agir affecte nos rapports.

Mais il t’arrive aussi de briser nos accords,
Lorsque rongeant ton frein tu déchires sa blouse,
Qu’à gestes maladroits il faut que je recouse !
Je suis de ton avis pour admettre ses tords ;

Mais que veux -tu toutou, cette garce de femme
A ce « je ne sais quoi » qui subjugue mon âme,
Tant elle est belle assez pour damner un Chrétien !

Observe - la plutôt, malgré son air bégueule,
Tu ne le peux le nier : cette fille « à du chien »
Allons, bon, c’est ton tour de me faire la gueule !
Dandychris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ynə vi dɑ̃fe, vu bate lε ʁəkɔʁd,
bjɛ̃ syʁ, kɑ̃ ʒə tɑ̃bʁasə, εllə εt- εt- œ̃ pø ʒaluzə,
dəmɑ̃də avεk εɡʁœʁ si sε twa « mɔ̃ epuzə »,
e sa fasɔ̃ daʒiʁ afεktə no ʁapɔʁ.

mεz- il taʁivə osi də bʁize noz- akɔʁd,
lɔʁskə ʁɔ̃ʒɑ̃ tɔ̃ fʁɛ̃ ty deʃiʁə sa bluzə,
ka ʒεstə maladʁwaz- il fo kə ʒə ʁəkuzə !
ʒə sɥi də tɔ̃n- avi puʁ admεtʁə sε tɔʁd,

mε kə vø ty tutu, sεtə ɡaʁsə də famə
a sə « ʒə nə sε kwa » ki sybʒyɡ mɔ̃n- amə,
tɑ̃ εllə ε bεllə ase puʁ damne œ̃ kʁetjɛ̃ !

ɔpsεʁvə la plyto, malɡʁe sɔ̃n- εʁ beɡələ,
ty nə lə pø lə nje : sεtə fijə « a dy ʃjən »
alɔ̃, bɔ̃, sε tɔ̃ tuʁ də mə fεʁə la ɡələ !