Poème-France.com

Poeme : Les Goûters De Mémé



A Propos

Dédié à ma Mère qui a aussi été une Grand-Mère exemplaire.

Les Goûters De Mémé

Menottes affairées, petits visages ronds,
Mémé vient de sortir son plus grand saladier.
Faïence blanche et bleue, patiné, fendillé,
Saladier magique où les gâteaux sont si bons.

Le verre gradué est blanchi de farine.
Les petits doigts aussi, qui ont trempé dedans.
Trois œufs blonds sont posés sur la table, attendant
La main qui les fendra au bord de la terrine.

À présent les petits minois, regard brillant,
Surveillent le fouet de bois usé et doux
Qui mélange les œufs avec le sucre roux,
En crème qui s’allège et mousse en pâlissant.

À présent la farine et le beurre fondu
Viendront parachever cette préparation.
Un moule est préparé, beurré par précaution.
La pâte s’y écoule en ruban continu.

C’est dans le four, ce four célèbre de Mémé,
D’où sont sortis des mets superbes, savoureux,
Que le biscuit viendra, bombé et merveilleux,
Éveillant l’appétit par sa croûte dorée.

Un peu plus tard, devant la faim de ses doux anges,
Grand-Mère va sortir deux pots de ses gelées,
Framboises et cassis, qu’elle a faites l’été,
Et découpera le gâteau pour qu’on le mange.

Et devant les petits qui ouvrent de grands yeux,
La bouche barbouillée de rouge et de miettes,
Alors que rien ne reste au fond de leur assiette,
Chère Mémé, tu ne pouvais te sentir mieux.

Le 1ᵉʳ juin 2001
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mənɔtəz- afεʁe, pəti vizaʒə ʁɔ̃,
meme vjɛ̃ də sɔʁtiʁ sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ saladje.
fajɑ̃sə blɑ̃ʃə e blø, patine, fɑ̃dije,
saladje maʒikə u lε ɡato sɔ̃ si bɔ̃.

lə veʁə ɡʁadye ε blɑ̃ʃi də faʁinə.
lε pəti dwaz- osi, ki ɔ̃ tʁɑ̃pe dədɑ̃.
tʁwaz- ø blɔ̃ sɔ̃ poze syʁ la tablə, atɑ̃dɑ̃
la mɛ̃ ki lε fɑ̃dʁa o bɔʁ də la teʁinə.

a pʁezɑ̃ lε pəti minwa, ʁəɡaʁ bʁijɑ̃,
syʁvεje lə fuε də bwaz- yze e du
ki melɑ̃ʒə lεz- øz- avεk lə sykʁə ʁu,
ɑ̃ kʁεmə ki salεʒə e musə ɑ̃ palisɑ̃.

a pʁezɑ̃ la faʁinə e lə bəʁə fɔ̃dy
vjɛ̃dʁɔ̃ paʁaʃəve sεtə pʁepaʁasjɔ̃.
œ̃ mulə ε pʁepaʁe, bəʁe paʁ pʁekosjɔ̃.
la patə si ekulə ɑ̃ ʁybɑ̃ kɔ̃tiny.

sε dɑ̃ lə fuʁ, sə fuʁ selεbʁə də meme,
du sɔ̃ sɔʁti dε mεt sypεʁbə, savuʁø,
kə lə biskɥi vjɛ̃dʁa, bɔ̃be e mεʁvεjø,
evεjɑ̃ lapeti paʁ sa kʁutə dɔʁe.

œ̃ pø plys taʁ, dəvɑ̃ la fɛ̃ də sε duz- ɑ̃ʒə,
ɡʁɑ̃ mεʁə va sɔʁtiʁ dø po də sε ʒəle,
fʁɑ̃bwazəz- e kasi, kεllə a fεtə lete,
e dekupəʁa lə ɡato puʁ kɔ̃ lə mɑ̃ʒə.

e dəvɑ̃ lε pəti ki uvʁe də ɡʁɑ̃z- iø,
la buʃə baʁbuje də ʁuʒə e də mjεtə,
alɔʁ kə ʁjɛ̃ nə ʁεstə o fɔ̃ də lœʁ asjεtə,
ʃεʁə meme, ty nə puvε tə sɑ̃tiʁ mjø.

lə œ̃ ʒɥɛ̃ dø milə œ̃