Poème-France.com

Poeme : Message D’amour



Message D’amour

Je sème quelques mots volant au vent d’hiver.
Ils portent des baisers dont tu connais la source.
Ils te diront bonjour, au terme de leur course,
Qui va les emporter, escadrille de vers.

Volant sans se lasser au-delà de la mer,
Guidés par le soleil ou bien par la Grande Ourse,
Ils iront te trouver, t’apporter la ressource,
De câlins effaçant tes souvenirs amers.

Bien au-dessus des lacs et de la plaine blanche,
Ces grands V de l’espoir viendront en avalanche,
T’éveiller tendrement pour un nouveau beau jour.

Ils te diront combien mon cœur est avec toi,
En un message doux, en un salut courtois,
Pour bien te prouver que je t’aimerai toujours.
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sεmə kεlk mo vɔlɑ̃ o vɑ̃ divεʁ.
il pɔʁte dε bεze dɔ̃ ty kɔnε la suʁsə.
il tə diʁɔ̃ bɔ̃ʒuʁ, o tεʁmə də lœʁ kuʁsə,
ki va lεz- ɑ̃pɔʁte, εskadʁijə də vεʁ.

vɔlɑ̃ sɑ̃ sə lase o dəla də la mεʁ,
ɡide paʁ lə sɔlεj u bjɛ̃ paʁ la ɡʁɑ̃də uʁsə,
ilz- iʁɔ̃ tə tʁuve, tapɔʁte la ʁəsuʁsə,
də kalɛ̃z- efasɑ̃ tε suvəniʁz- ame.

bjɛ̃ o dəsy dε lakz- e də la plεnə blɑ̃ʃə,
sε ɡʁɑ̃ ve də lεspwaʁ vjɛ̃dʁɔ̃ ɑ̃n- avalɑ̃ʃə,
tevεje tɑ̃dʁəmɑ̃ puʁ œ̃ nuvo bo ʒuʁ.

il tə diʁɔ̃ kɔ̃bjɛ̃ mɔ̃ kœʁ εt- avεk twa,
ɑ̃n- œ̃ mesaʒə du, ɑ̃n- œ̃ saly kuʁtwa,
puʁ bjɛ̃ tə pʁuve kə ʒə tεməʁε tuʒuʁ.