Poème-France.com

Poeme : La Médisante



La Médisante

N’écoutez pas ce qu’elle dit !
Elle vous endort, elle vous ment !
Je ne suis pas l’horrible fille
Qu’elle peint avec acharnement.

La jalousie l’anime
Et pourtant vous la croyez !
A t’elle encore une âme
Si c’est pour ainsi me blâmer ?

Dire de telles vilénies
Sans avoir à en rougir,
Pauvre femme, toujours ainsi
La langue prête à maudire.

Au lieu d’être solidaire
De la gente féminine
De l’enfant à la grand-mere
Elle devient pire que féline.

Ses morsures sont cruelles
Mais, ma foi, Dieu n’est pas dupe
Tu accuses, demoiselles,
Dames, qui croient à tes entourloupes ?

De pauvres êtres piégés
Entre tes griffes de panthère
A qui tu fais ingurgiter
Une bonne dose de somnifères !

Peut-être, un jour, ils
Se réveilleront enfin
Et verront ton cœur de fiel
Dissimulé sous ton sein !
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nekute pa sə kεllə di !
εllə vuz- ɑ̃dɔʁ, εllə vu mɑ̃ !
ʒə nə sɥi pa lɔʁiblə fijə
kεllə pɛ̃ avεk aʃaʁnəmɑ̃.

la ʒaluzi lanimə
e puʁtɑ̃ vu la kʁwaje !
a tεllə ɑ̃kɔʁə ynə amə
si sε puʁ ɛ̃si mə blame ?

diʁə də tεllə vileni
sɑ̃z- avwaʁ a ɑ̃ ʁuʒiʁ,
povʁə famə, tuʒuʁz- ɛ̃si
la lɑ̃ɡ pʁεtə a modiʁə.

o ljø dεtʁə sɔlidεʁə
də la ʒɑ̃tə femininə
də lɑ̃fɑ̃ a la ɡʁɑ̃ məʁə
εllə dəvjɛ̃ piʁə kə felinə.

sε mɔʁsyʁə sɔ̃ kʁyεllə
mε, ma fwa, djø nε pa dypə
ty akyzə, dəmwazεllə,
damə, ki kʁwae a tεz- ɑ̃tuʁlupə ?

də povʁəz- εtʁə- pjeʒe
ɑ̃tʁə tε ɡʁifə də pɑ̃tεʁə
a ki ty fεz- ɛ̃ɡyʁʒite
ynə bɔnə dozə də sɔmnifεʁə !

pø tεtʁə, œ̃ ʒuʁ, il
sə ʁevεjʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃
e veʁɔ̃ tɔ̃ kœʁ də fjεl
disimyle su tɔ̃ sɛ̃ !