Poème-France.com

Poeme : Le Mariage Arrangé



Le Mariage Arrangé

Tu avais vingt ans
Ton coeur était déjà pris
Mais tes parents
Ont voulu que tu te maries

Pas à celui que tu aimais
Mais à celui qu’ils t’ont choisi
Pour éviter d’être reniée
En fille docile tu as obéi

Adieu le bel amour
Vos promesses, vos baisers
Tout volatilisé en un jour
Par ce mariage arrangé

Tu as alors vécu
Ton destin de femme
Avec cet homme inconnu
Tu en as versé des larmes

Non pas tant à cause de lui
Mais à cause de cette fatalité
Qui fait que toi si gentille
Est prisonnière des préjugés

Ne pas contredire ses parents
Toujours les écouter
Même s’ils nient tes sentiments
Ton coeur demeure lacéré

Pourtant ce mari imposé
Ne fut pas mauvais
De votre union forcée
Une jolie marmaille est née

Vous avez vieilli ensemble
Et il t’a beaucoup aimé
Même s’il ne lui ressemble
Pas ce fut quand même un doux mari

Grand-parents vous êtes devenus
Ravis au-delà des mots
Parfois ta nostalgie reflue
Tu repenses à lui de nouveau

C’est que malgré les années
L’hiver annoncé
On n’oublie pas l’amour ligaturé
Ton histoire tu me l’as contée

De tes beaux yeux verts
Des pleurs sont venus
Ô mamie Mileva vers
Toi je suis parvenue

J’avais vingt ans
Quand tu m’as avoué ton secret
Tu n’es plus là à présent
Mais mon coeur est scellé

On a également voulu
M’imposer le même chemin
Mais je me suis battue
Je suis partie sans chagrin
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty avε vɛ̃t- ɑ̃
tɔ̃ kœʁ etε deʒa pʁi
mε tε paʁɑ̃
ɔ̃ vuly kə ty tə maʁi

pa a səlɥi kə ty εmε
mεz- a səlɥi kil tɔ̃ ʃwazi
puʁ evite dεtʁə ʁənje
ɑ̃ fijə dɔsilə ty a ɔbei

adjø lə bεl amuʁ
vo pʁɔmesə, vo bεze
tu vɔlatilize ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ
paʁ sə maʁjaʒə aʁɑ̃ʒe

ty a alɔʁ veky
tɔ̃ dεstɛ̃ də famə
avεk sεt ɔmə ɛ̃kɔny
ty ɑ̃n- a vεʁse dε laʁmə

nɔ̃ pa tɑ̃ a kozə də lɥi
mεz- a kozə də sεtə fatalite
ki fε kə twa si ʒɑ̃tijə
ε pʁizɔnjεʁə dε pʁeʒyʒe

nə pa kɔ̃tʁədiʁə sε paʁɑ̃
tuʒuʁ lεz- ekute
mεmə sil nje tε sɑ̃timɑ̃
tɔ̃ kœʁ dəməʁə laseʁe

puʁtɑ̃ sə maʁi ɛ̃poze
nə fy pa movε
də vɔtʁə ynjɔ̃ fɔʁse
ynə ʒɔli maʁmajə ε ne

vuz- ave vjεji ɑ̃sɑ̃blə
e il ta boku εme
mεmə sil nə lɥi ʁəsɑ̃blə
pa sə fy kɑ̃ mεmə œ̃ du maʁi

ɡʁɑ̃ paʁɑ̃ vuz- εtə dəvənys
ʁaviz- o dəla dε mo
paʁfwa ta nɔstalʒi ʁəflɥ
ty ʁəpɑ̃səz- a lɥi də nuvo

sε kə malɡʁe lεz- ane
livεʁ anɔ̃se
ɔ̃ nubli pa lamuʁ liɡatyʁe
tɔ̃n- istwaʁə ty mə la kɔ̃te

də tε boz- iø vεʁ
dε plœʁ sɔ̃ vənys
o mami miləva vεʁ
twa ʒə sɥi paʁvənɥ

ʒavε vɛ̃t- ɑ̃
kɑ̃ ty ma avue tɔ̃ sεkʁε
ty nε plys la a pʁezɑ̃
mε mɔ̃ kœʁ ε sεlle

ɔ̃n- a eɡaləmɑ̃ vuly
mɛ̃poze lə mεmə ʃəmɛ̃
mε ʒə mə sɥi batɥ
ʒə sɥi paʁti sɑ̃ ʃaɡʁɛ̃