Poème-France.com

Poeme : Offre-Moi Une Rose



Offre-Moi Une Rose

Offre-moi une rose
Choisis bien la couleur
Qu’exprime ton cœur

Est-elle blanche ?
Telle une source céleste
De l’âme patiente

Est-elle rose ?
Et voici la promesse
D’un fleuve de tendresses

Est-elle rouge ?
D’un bel écarlate
Comme une veine qui éclate

D’une couleur insolite ?
Bleue ? Qui tient du mythe
Noire ? Quand l’espoir s’effrite

Mais ne la choisis pas jaune
Car éloignée des dunes
La fidélité l’importune

Et si tu restes indécis
Fais donc le bouquet le plus joli
Hormis avec la couleur honnie

Offre-moi alors des roses
Choisis bien les couleurs
Qu’exprime ton cœur
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔfʁə mwa ynə ʁozə
ʃwazi bjɛ̃ la kulœʁ
kεkspʁimə tɔ̃ kœʁ

εt- εllə blɑ̃ʃə ?
tεllə ynə suʁsə selεstə
də lamə pasjɑ̃tə

εt- εllə ʁozə ?
e vwasi la pʁɔmεsə
dœ̃ fləvə də tɑ̃dʁesə

εt- εllə ʁuʒə ?
dœ̃ bεl ekaʁlatə
kɔmə ynə vεnə ki eklatə

dynə kulœʁ ɛ̃sɔlitə ?
blø ? ki tjɛ̃ dy mitə
nwaʁə ? kɑ̃ lεspwaʁ sefʁitə

mε nə la ʃwazi pa ʒonə
kaʁ elwaɲe dε dynə
la fidelite lɛ̃pɔʁtynə

e si ty ʁεstəz- ɛ̃desi
fε dɔ̃k lə bukε lə plys ʒɔli
ɔʁmiz- avεk la kulœʁ ɔni

ɔfʁə mwa alɔʁ dε ʁozə
ʃwazi bjɛ̃ lε kulœʁ
kεkspʁimə tɔ̃ kœʁ