Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Ces images auxquelles on croit désespérément,
Belles, immortelles, idées volant au gré du vent,
Sont-ce des rêves, ou bien des éternelles joies,
Qui s’accrochent à la réalité comme à une voie ?

Un rêve est-il seulement une montagne d’images,
Destiné à faire espérer, sans jamais se réaliser ?
Un sentiment mort né, comme un doux présage,
Emmenant notre esprit dans d’invisibles contrées ?

Rêve, peut être synonyme d’espoir, ou d’égalité,
Qui nous fait croire à tous que la vie a un sens.
Rêve, qui abreuve les cœurs de fausses idées,
Pour mieux les briser, tout en une unique danse.

Le rêve, monde qu’on côtoie sans jamais y aller,
Utopique, on le touche juste d’un doigt blessé.
Le rêve, entité pourtant essentielle à toute vie,
Si on veut avancer vers la liberté et nos envies.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 01/03/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- imaʒəz- okεlləz- ɔ̃ kʁwa dezεspeʁemɑ̃,
bεllə, imɔʁtεllə, ide vɔlɑ̃ o ɡʁe dy vɑ̃,
sɔ̃ sə dε ʁεvə, u bjɛ̃ dεz- etεʁnεllə ʒwa,
ki sakʁoʃe a la ʁealite kɔmə a ynə vwa ?

œ̃ ʁεvə εt- il sələmɑ̃ ynə mɔ̃taɲə dimaʒə,
dεstine a fεʁə εspeʁe, sɑ̃ ʒamε sə ʁealize ?
œ̃ sɑ̃timɑ̃ mɔʁ ne, kɔmə œ̃ du pʁezaʒə,
amənɑ̃ nɔtʁə εspʁi dɑ̃ dɛ̃viziblə kɔ̃tʁe ?

ʁεvə, pø εtʁə sɛ̃ɔnimə dεspwaʁ, u deɡalite,
ki nu fε kʁwaʁə a tus kə la vi a œ̃ sɑ̃s.
ʁεvə, ki abʁəvə lε kœʁ də fosəz- ide,
puʁ mjø lε bʁize, tut- ɑ̃n- ynə ynikə dɑ̃sə.

lə ʁεvə, mɔ̃də kɔ̃ kotwa sɑ̃ ʒamεz- i ale,
ytɔpikə, ɔ̃ lə tuʃə ʒystə dœ̃ dwa blese.
lə ʁεvə, ɑ̃tite puʁtɑ̃ esɑ̃sjεllə a tutə vi,
si ɔ̃ vø avɑ̃se vεʁ la libεʁte e noz- ɑ̃vi.