Poème-France.com

Poeme : Les Ténebres



Les Ténebres

Je me noie dans cette baignoir, de sang remplie.
L’ange des ténebres, cette nuit là, est venu me voir.
La mort, cette nuit là, de sa faux,
A grand coups me frappa, et, dans l’obscurité m’emporta.
Terrible fût cette nuit profonde, où,
Les ténebres, sur leurs tambours cognaient,
On pouvait entendre.
On pouvait entendre ces cris, par la nuit éttouffés !
Ce profond silence hypnotique, qui dans l’oublie,
Me plongeait.
Et au gré de la nuit, pour aller
Dans le noir et la puanteur de la misère,
Je disparraissais
Dark_Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə nwa dɑ̃ sεtə bεɲwaʁ, də sɑ̃ ʁɑ̃pli.
lɑ̃ʒə dε tenεbʁə, sεtə nɥi la, ε vəny mə vwaʁ.
la mɔʁ, sεtə nɥi la, də sa fo,
a ɡʁɑ̃ ku mə fʁapa, e, dɑ̃ lɔpskyʁite mɑ̃pɔʁta.
teʁiblə fy sεtə nɥi pʁɔfɔ̃də, u,
lε tenεbʁə, syʁ lœʁ tɑ̃buʁ kɔɲε,
ɔ̃ puvε ɑ̃tɑ̃dʁə.
ɔ̃ puvε ɑ̃tɑ̃dʁə sε kʁi, paʁ la nɥi etufe !
sə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə ipnɔtikə, ki dɑ̃ lubli,
mə plɔ̃ʒε.
e o ɡʁe də la nɥi, puʁ ale
dɑ̃ lə nwaʁ e la pɥɑ̃tœʁ də la mizεʁə,
ʒə dispaʁεsε