Poème-France.com

Poeme : Cet Étrange État Qu’est L’adolescence…



Cet Étrange État Qu’est L’adolescence…

C’est tellement simple de dire,
Tellement dur de faire.
Si simple de rire,
Alors qu’on aimerait pleurer.

Tellement facile de se valoriser,
Tellement difficile de réaliser.
J’eu d’enfats de ne penser qu’à son propre intérêt,
Trop compliqué de s’ouvrir au monde.

C’est tellement simple d’avoir des regrets,
Tellement dur de réfléchir quelques secondes.
Tellement facile de faire les lois,
Tellement difficile de les appliquer à soi.

J’eu d’enfants de mentir,
Trop compliqué d’arrêter de se contredire.
Tellement simple de se cacher,
Tellement dur de tout garder.

Tellement facile d’éprouver de la haine,
Tellement difficile de dire « je t’aime ».
Trop compliqué de se taire,
J’eu d’enfants de se donner des airs,
Quant pour but on a à plaire.
Le cœur sait bien dire ce qu’il désire,
Cependant pour éviter de mentir
Il préfère se retenir.

Pourquoi ne pas dévoiler,
Sa véritable identité ;
Changer d’image
A chaque page
Ne sert à rien.

Le mensonge entraîne le malheur
Cessez cette horreur
La vérité correspond au bonheur
Adoptez-la sans peur.

Morgane…
Darkfee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tεllmɑ̃ sɛ̃plə də diʁə,
tεllmɑ̃ dyʁ də fεʁə.
si sɛ̃plə də ʁiʁə,
alɔʁ kɔ̃n- εməʁε pləʁe.

tεllmɑ̃ fasilə də sə valɔʁize,
tεllmɑ̃ difisilə də ʁealize.
ʒy dɑ̃fa də nə pɑ̃se ka sɔ̃ pʁɔpʁə ɛ̃teʁε,
tʁo kɔ̃plike də suvʁiʁ o mɔ̃də.

sε tεllmɑ̃ sɛ̃plə davwaʁ dε ʁəɡʁε,
tεllmɑ̃ dyʁ də ʁefleʃiʁ kεlk səɡɔ̃də.
tεllmɑ̃ fasilə də fεʁə lε lwa,
tεllmɑ̃ difisilə də lεz- aplike a swa.

ʒy dɑ̃fɑ̃ də mɑ̃tiʁ,
tʁo kɔ̃plike daʁεte də sə kɔ̃tʁədiʁə.
tεllmɑ̃ sɛ̃plə də sə kaʃe,
tεllmɑ̃ dyʁ də tu ɡaʁde.

tεllmɑ̃ fasilə depʁuve də la-εnə,
tεllmɑ̃ difisilə də diʁə « ʒə tεmə ».
tʁo kɔ̃plike də sə tεʁə,
ʒy dɑ̃fɑ̃ də sə dɔne dεz- εʁ,
kɑ̃ puʁ byt ɔ̃n- a a plεʁə.
lə kœʁ sε bjɛ̃ diʁə sə kil deziʁə,
səpɑ̃dɑ̃ puʁ evite də mɑ̃tiʁ
il pʁefεʁə sə ʁətəniʁ.

puʁkwa nə pa devwale,
sa veʁitablə idɑ̃tite,
ʃɑ̃ʒe dimaʒə
a ʃakə paʒə
nə sεʁ a ʁjɛ̃.

lə mɑ̃sɔ̃ʒə ɑ̃tʁεnə lə malœʁ
sese sεtə ɔʁœʁ
la veʁite kɔʁεspɔ̃t- o bɔnœʁ
adɔpte la sɑ̃ pœʁ.

mɔʁɡanə…