Poème-France.com

Poeme : D’où Je Suis…



D’où Je Suis…

Ma culture avant d’être française
Est avant tout africaine
En vers libre, je suis plus à l’aise
Mais admire Lafontaine
Vous dîtes Molière, Baudelaire !
Je réponds Senghor, Césaire !
La culture de la négritude
Me plonge dans la solitude
Arrivé en France
Et ce depuis l’enfance
Sans cesse rejeté
Car mon accent est typé
Obligé de cacher mes racines
Car je ne parle pas comme Racine
Mais l’Afrique me fascine
Et des fois j’hallucine
Je me revois au pays
Là-bas en Maurianie
Cache-cache sur la plage
Je n’étais pas très sage
Sorties avec les pêcheurs
Je rentrais souvent après l’heure
Et après l’heure, c’est plus l’heure
Mais mon heure
Etait la leur !
Je repense au désert
Aux dunes et la mer
A cette terre étrangère
De sable et de pierres.
Darkkily

PostScriptum

Ouais je sais ! Il est tout pourri mon poème !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma kyltyʁə avɑ̃ dεtʁə fʁɑ̃sεzə
εt- avɑ̃ tut- afʁikεnə
ɑ̃ vεʁ libʁə, ʒə sɥi plysz- a lεzə
mεz- admiʁə lafɔ̃tεnə
vu ditə mɔljεʁə, bodəlεʁə !
ʒə ʁepɔ̃ sɑ̃ɡɔʁ, sezεʁə !
la kyltyʁə də la neɡʁitydə
mə plɔ̃ʒə dɑ̃ la sɔlitydə
aʁive ɑ̃ fʁɑ̃sə
e sə dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə
sɑ̃ sεsə ʁəʒəte
kaʁ mɔ̃n- aksɑ̃ ε tipe
ɔbliʒe də kaʃe mε ʁasinə
kaʁ ʒə nə paʁlə pa kɔmə ʁasinə
mε lafʁikə mə fasinə
e dε fwa ʒalysinə
ʒə mə ʁəvwaz- o pεi
la ba ɑ̃ moʁjani
kaʃə kaʃə syʁ la plaʒə
ʒə netε pa tʁε saʒə
sɔʁtiz- avεk lε pεʃœʁ
ʒə ʁɑ̃tʁε suvɑ̃ apʁε lœʁ
e apʁε lœʁ, sε plys lœʁ
mε mɔ̃n- œʁ
ətε la lœʁ !
ʒə ʁəpɑ̃sə o dezεʁ
o dynəz- e la mεʁ
a sεtə teʁə etʁɑ̃ʒεʁə
də sablə e də pjeʁə.