Poème-France.com

Poeme : Rêve Ou Réalité ?



Rêve Ou Réalité ?

Nous somme ni tous blanc ni tous noir,
Mais la réalité, elle est grise.
Parfois elle noircie quand tout va mal,
Et reblanchie quand la vie s’améliore.

La réalité peut être injuste en vers ceux qui souris,
Nos cœur se réfugie dans les rêves éphémère,
Mais surtout dans l’illusion de nos mots.

Nous somme ni tous blanc ni tous noir,
Mais nous nous cachions dans le mensonge.
Les ténèbres sont née dans la réalitée,
Et la lumière dans les rêves et les illusion.

On ne peut vivre sans rêve dans la réalité,
Comme on ne peut sans la réalité dans les rêves.
Car le plus beaux rêves finis toujours.

J’aurais préféré vivre dans un monde de rêve, sa aurait été ennuyeux mais surtout merveilleux.
Darkusdarkness

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə ni tus blɑ̃ ni tus nwaʁ,
mε la ʁealite, εllə ε ɡʁizə.
paʁfwaz- εllə nwaʁsi kɑ̃ tu va mal,
e ʁəblɑ̃ʃi kɑ̃ la vi sameljɔʁə.

la ʁealite pø εtʁə ɛ̃ʒystə ɑ̃ vεʁ sø ki suʁi,
no kœʁ sə ʁefyʒi dɑ̃ lε ʁεvəz- efemεʁə,
mε syʁtu dɑ̃ lilyzjɔ̃ də no mo.

nu sɔmə ni tus blɑ̃ ni tus nwaʁ,
mε nu nu kaʃjɔ̃ dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə.
lε tenεbʁə- sɔ̃ ne dɑ̃ la ʁealite,
e la lymjεʁə dɑ̃ lε ʁεvəz- e lεz- ilyzjɔ̃.

ɔ̃ nə pø vivʁə sɑ̃ ʁεvə dɑ̃ la ʁealite,
kɔmə ɔ̃ nə pø sɑ̃ la ʁealite dɑ̃ lε ʁεvə.
kaʁ lə plys bo ʁεvə fini tuʒuʁ.

ʒoʁε pʁefeʁe vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ʁεvə, sa oʁε ete ɑ̃nyiø mε syʁtu mεʁvεjø.