Poème-France.com

Poeme : Une Seule Raison



Une Seule Raison

Je suis né un jour de février
Ma mère m’a dit mon nom
Aujourd’hui je ne l’ai toujours pas oublié
C’est surtout parce qu’il n’est pas bien long
J’ai vieilli d’obstacles en obstacles
Mais pourtant, ce que je sais, tombera avec moi
Le plus important est de savoir que j’ai la foi

Pourquoi vivre pour se faire jeter des roses
Les livres en disent que des belles choses
Et les dieux nous regardent couché sur les nuages
Ayant vuent tous les peuples de tous les ages
Et ne nous soufflent aucun vent de réponse
L’infini ne sert a rien
L’oubli n’a aucune fin
Quand on vit éternellement
Plus rien n’a d’importance
Je cherche un sens

Moi, je vis pour une raison
Me sentir bien
Ne poser aucune question
Signifie se libérer de ses liens
Darkvid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne œ̃ ʒuʁ də fevʁje
ma mεʁə ma di mɔ̃ nɔ̃
oʒuʁdɥi ʒə nə lε tuʒuʁ pa ublje
sε syʁtu paʁsə kil nε pa bjɛ̃ lɔ̃
ʒε vjεji dɔpstakləz- ɑ̃n- ɔpstaklə
mε puʁtɑ̃, sə kə ʒə sε, tɔ̃bəʁa avεk mwa
lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də savwaʁ kə ʒε la fwa

puʁkwa vivʁə puʁ sə fεʁə ʒəte dε ʁozə
lε livʁəz- ɑ̃ dize kə dε bεllə ʃozə
e lε djø nu ʁəɡaʁde kuʃe syʁ lε nɥaʒə
εjɑ̃ vɥe tus lε pəplə də tus lεz- aʒə
e nə nu sufle okœ̃ vɑ̃ də ʁepɔ̃sə
lɛ̃fini nə sεʁ a ʁjɛ̃
lubli na okynə fɛ̃
kɑ̃t- ɔ̃ vit etεʁnεllmɑ̃
plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
ʒə ʃεʁʃə œ̃ sɑ̃s

mwa, ʒə vis puʁ ynə ʁεzɔ̃
mə sɑ̃tiʁ bjɛ̃
nə poze okynə kεstjɔ̃
siɲifi sə libeʁe də sε ljɛ̃